“一次十二分”的违法行为,你知道几个
作者:  浏览量:73  发布时间:2017-11-03 09:11:21

    据统计,我省高速限速在80~120公里,超速超过50%,意味有不少驾驶员飙车超过180公里/小时。中型客货车因超速被一次记满12分的,占总体违章的70%以上。公安交警提醒广大市民:牢记交通新规扣12分的几种行为,一定要避免违规行为。

    一、超速:任性开宝马飙到180码

    张超(化名)是一家企业的专职司机,准驾车型为A2。他在驾车从成都返乡途中,由于超速50%以上,被高速交警当场查获。张超在限速100公里的路段开到了180公里/小时!张超的老板当时坐在后排,正在打瞌睡。被交警查获后,老板醒来看到交警在处罚自己的车子感觉很没面子,另外也被超速数据吓了一跳,当场怒斥了张超,并从其手中夺过方向盘,自己开回了家中。按规定,张超被罚款1100元,驾照记12分,从A2降级为B1B2。

    二、倒车:高速公路倒车被记12分

    由于在大型枢纽位置走错了道路,李佳彬(化名)驾驶一辆重型半挂车想穿越中央隔离带掉头,不料车子太长无法掉头,他又将长达20米的半挂车倒回到高速公路主线。李佳彬的违法行为刚好被路面监控拍摄下来,整个过程持续了大概10分钟,过往车辆纷纷急刹避让,每一秒都险象环生。

    听说要被扣12分,驾驶员当场流下了悔恨的泪水,但法不容情。日前,他已接受高速交警的处理。由于驾驶证一次被记满12分,他持有的准驾为A2的驾驶证被降级为B1B2的驾驶证。这就意味着,他不仅要进学习班考试合格后才能清分,还要丢了饭碗:降级之后不能继续驾驶半挂车,并且在3年之后才能重新申领A2驾照。

    三、假牌:“千万别干这种傻事!”

    公安民警设卡点进行超速整治,测速设备显示一辆本田小车在限速80km/h的路段实速达到140km/h,超速50%以上。5分钟后民警在收费通道内拦截到该违法车辆,让驾驶员出示驾驶证和行驶证时,驾驶员林某只出示了驾驶证,声称车子是借朋友的,忘拿行驶证了。

    民警在该车车窗下找到车辆的识别代码,通过公安网查询,发现这辆车挂的号牌不存在,真实号牌为他号,该车存在使用伪造机动车号牌的嫌疑。随后民警依法搜查了该车,在驾驶室内找到该车的行驶证,在车后备厢查到两副号牌。

    林某说,车子是借来的,不知道这幅牌照的真假,刚刚打电话联系车主,才知道号牌是车主弄的假牌。随后,他当场把真号牌挂了回去,边挂边感叹:“下次再也不干这种傻事了,想开快点,结果这下惨了!”

    因使用伪造的机动车号牌的违法行为,交警扣留了这辆车;因行驶超过规定时速50%以上的违法行为,又扣留了驾驶证。驾驶员将面临以下处罚:超速50%以上的,罚款500~2000元记12分,可以并处吊销机动车驾驶证;使用伪造的机动车号牌,罚款2000~5000元记12分,并处15日以下拘留。

    四、扣了12分不处理:小心丢了驾照

    记满12分的违章行为,交警可以按道路交通法的有关规定,扣留驾驶证,同时通知驾驶员在暂扣之日起15天内到公安机关管理部门接受处理。警方提醒广大市民,这种行为,可能给自己带来大麻烦。比如,超速超过规定限速50%以上的,按交通法规的规定可以并处吊销驾照。非现场查获的超速行为,并未造成严重后果的,一般只记12分并罚款,未必会处以吊销驾照的最重处罚。但是,按照交通法规定,“道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。”

相关文章