警方提示:警惕冒牌ATM机套取银行卡信息
作者:  浏览量:38  发布时间:2017-11-14 09:06:59

近年来,一些不法分子通过在正规的自动取款机(ATM机)旁张贴虚假通知公告、偷窥密码卡号复制银行卡、安装读卡器等形式实施银行卡诈骗的案件时有发生。通过宣传打击,人民对这些诈骗手段已经有所防范。但近日,外地出现一种新的更让人难以防范的银行卡诈骗方式,即通过“冒牌ATM机”套取银行卡信息,进而实施诈骗。经过分析研判,我们认为这种现象应当引起高度重视。

近日,外地一名群众在一“ATM机”取款时,没有取出钱,3天后发现,自己卡内的钱不翼而飞。警方接警后发现,这台ATM机是一台外观和真正ATM机一样的“冒牌ATM机”,一般人从外观上很难辨别出真伪,其玻璃门上还有“24小时自助银行”、“图像采集区域”以及××银行等标识,机身上也贴上了银联、Visa、客服电话等不干胶。但其实这台ATM机并不是银行安装的,根本不能提款,机器后面根本没有钱箱,只有一个装有电脑的纸箱子。犯罪嫌疑人利用电脑上安装的读卡器,把储户插入机器后输入的卡号和密码记录下来,套取储户的银行卡信息,进而根据套取的信息,制作一张新卡大肆作案。

此外,我们发现网上销售“冒牌ATM机”现象十分猖獗。通过银行部门了解到,目前常见的ATM机器品牌有十多个,单机售价在5万~14万元上下,而这种“冒牌ATM机” 在互联网上仅销售1.3万元,有些卖家甚至还打出“手把手教会使用”的广告。“出售ATM专用显示器”、“ATM打印凭条”、“出售ATM卡模”等配件信息在网上很普遍,一般的印制银行标志仅需5元钱。一些生产ATM机的厂方也表示,除了金融机构,一般商业单位和个人也可购买ATM机器,且不需要提供买家和银行的合作协议,具体用途由买家决定,他们不便过问。这些管理方面的漏洞给了一些不法分子可乘之机,必须尽快采取相关措施。

相关文章