警惕岁末街头扫二维码赠送小礼品的诈骗
作者:  浏览量:245  发布时间:2017-12-25 08:49:32

当前,手机APP理财软件的迅速普及也降低了注册门槛,只要有身份信息即使不是本人也可注册账户进行理财,扫扫二维码,方便又快捷,二维码扫描已成为广大商家普遍使用的一种宣传手段,伴随而生的是一些新型的犯罪风险。嫌疑人在岁末之际,借助各项优惠活动,以扫码送礼,并登记手机号,持身份证拍照即赠送礼品为由,骗取身份信息,进而开某理财账号进行贷款。

  此类案件受害人以中年人居多,他们使用智能手机,但对手机APP操作并不熟悉,犯罪嫌疑人主要抓住被害人希望通过扫码、拍照等简单方式获取奖品贪图小利的心理,以扫描二维码、持身份证、手机号拍照即赠送礼品为由,骗取身份信息,进而用被害人身份证号开户账号进行贷款,这已经成为广大商家吸引顾客眼球、扩大知名度的一种普遍方式,消费者在尝到甜头后自然对这一宣传手段的风险放松了警惕。然而,二维码可能暗藏玄机,由于技术门槛过低,二维码处在“人人皆可制作、印刷和发布”的状态,由此带来信息泄露风险不容小觑。同时手机理财软件的普及降低了注册门槛,只要身份信息一经泄露,犯罪嫌疑人便可注册账号轻易以被害者名义骗取钱财。

    警方提示:广大群众应充分了解这种新型诈骗手段,注意保护自己的身份信息。天上不会掉馅饼,小心贪小失大!

相关文章