Warning: unpack(): Type V: not enough input, need 4, have 0 in D:\UPUPW_x64\vhosts\gaj.cnbz.gov.cn\system\core\cache\cpFileCache.class.php on line 460
警方提示:冰雪天气安全驾驶十大注意事项 - 警方提示 - 巴中市公安局
警方提示:冰雪天气安全驾驶十大注意事项
作者:  浏览量:243  发布时间:2018-01-29 08:54:50

车辆在冰雪路面行驶过程中,务必要保持安全的行车距离,驾驶员要集中精神,处理情况要及时果断。交警提醒广大驾驶员要特别注意以下几方面的问题:

1.起步尽量使用高档并柔和

冰雪路面容易使车辆轮胎打滑,所以往往起步显得比平时困难不少。其实诀窍还是有的,如果是有TCS或TRC、ASR等牵引力控制系统的车辆,一定记得要打开这些按键。这样一来起步就变得顺利多了,因为车辆可以根据车轮打滑具体情况做出自动调整,也就是通过减少节气门开度来降低发动机功率或者由制动器控制车轮打滑来达到对汽车牵引力的控制。有ESP车身稳定系统的车辆,一定记得打开这个功能,它比牵引力控制更能保障我们的安全。

如果没有这项功能也不要紧,可以选择高挡位起步,手动挡以2挡甚至3挡作为起步初选,不要加油或轻加油,直到车辆起步后再慢慢调整油门以及挡位。自动挡车型可以选用雪地模式或D2以及手自一体的2挡。原理都是一样的,降低发动机功率以达到顺利起步目的。

假如车辆陷在雪中走不了,在不影响其它车辆安全行驶的情况下,可以挂上倒挡,轻踩油门和离合器慢慢往后倒车,离开打滑区域后再向前行驶。

2.油门一定要轻柔

冰雪路面油门一定不能像平时一样深踩,缓慢的加油即可,只要车辆在前进,油门就不要太大。同时挡位最好控制在不高的挡位数,比如3挡位置。这样一来不但有利于通过变速箱牵制车速,而且也容易达到合理前进车速。

3.刹车一定要留有提前量

在雪地驾驶,摩擦系数降低,刹车也变得难以控制。一般情况下ABS可以通过连续不断制动达到防止抱死轮胎目的,所以我们会尽量踩住刹车不放松以保证最大的制动效果。而冰雪路面,如果也是照此办理,可能制动的效果反而更差。所以一旦感觉右脚有ABS强烈反弹,可以稍微松开刹车然后再踩刹车来制动。这样的制动距离要比纯粹的依靠ABS工作来得理想。有经验的驾驶员都知道,冰雪气候下ABS工作不一定是好事,不但制动更困难而且制动距离会更长。所以冰雪路面,刹车一定要留有足够的距离和反应时间提前量。

4.方向盘是顺利前进的关键

冰雪天气方向盘的掌握也有诀窍,首先是千万不要猛打方向盘,转向的时候尽量多绕大圈,其次是如果碰到有侧滑现象,一定不要慌张,急弯道最大可能不要轻易制动,通过降挡控制车速是最为合理的办法。如果碰上车辆失控打滑,就要向车尾打滑方向转动方向盘修正车辆轨迹,方向角度一定不要太猛烈。

5.不熟悉路况最好不轻易尝试

冰雪恶劣天气,道路被积雪覆盖,很多马路牙子花坛之类对于不熟悉路况的朋友们都是陷阱,轻则伤车重则伤人。所以我们一定要跟随前车的轮胎印前进。如果是车辆较少的乡村路面,最好走在路幅靠近中间的位置。平时喜欢绕近路的朋友最好还是走大马路,车辆碾压较多的情况下,冰雪也没有那么严重。

6.最好定时清理轮胎与挡泥板之间的冰雪

车辆在冰雪路况行走一段时间后,最容易在挡泥板和轮胎之间夹杂着冰雪,很多人不在意,认为清理也没有用,反正上路肯定就有。事实上,我们如果能够提前或不定时清理的话,可以降低轮胎打滑的机率,也可以对制动做出贡献

7.应保持车辆前后风挡玻璃的良好视线

冰雪天行车之前,首先要检查雨刷器和玻璃水是否正常,因为车顶上的雪融化后会从前风挡玻璃上流下来,前车行驶中甩起来的泥污也会溅到风挡玻璃上,这时,就要喷玻璃水用雨刷器刷干净,才能保持良好的行车视线。行车中,还要把后风挡玻璃的电热除霜器打开,如果后风挡玻璃结雾会阻碍后视镜的视线,司机不好判断后面车辆的情况。前风挡玻璃上如果结了雾,可以打开车内的暖风开关,大风量吹散玻璃上的雾气。有后视镜电加热的车辆也要及时打开这个装置。如果没有,行车前应该擦拭好后视镜。

8.尽量不要超车,会车要小心

冰雪路面上行车最好不要超车,跟在前车后面谨慎行驶。因为前面的车已将雪地轧出了冰辙,所以要更加格外小心!最好让冰辙夹在两轮之间绕过去。如果要超车必须变更车道时,千万不要急打方向盘,缓慢地驶出冰辙后再超过去。同时还要注意观察欲变更车道前后车辆的距离,可以超车时,先打开转向灯,多看相应方向的后视镜,确认没有危险时再变更车道。

会车时应该注意对方情况,尽可能比平时多保留一些两车之间的距离,会车前要控制好车速,尽量不要在会车时制动。如果对方车辆离我们过于贴近,应该用闪大灯或鸣喇叭方式提醒对方驾驶员。

9.夜晚驾驶一定要注意合理的灯光

照明条件不佳的情况下,可以打开前雾灯辅助照明,会车时不应使用远光灯。有积雪的车辆,最少保证能够提前清理车灯处的积雪,防止照明受到影响。

10.可以适当降低轮胎胎压

冰雪气候为了能够更好的让轮胎接触地面,可以适当降低轮胎气压。但要注意的是,气压只能是适当降低,绝不能太低,否则就适当相反了。更要注意的是,四个轮子气压最好基本一致,不要出现较大的差值。停车尽量选择非坡度地区,如果一定要停在坡面,最好用砖头塞住轮子,怕麻烦的话就挂上任意挡位以达到4轮制动的更安全保障。

相关文章