出国旅游安全防范
作者:  浏览量:66  发布时间:2018-02-01 09:28:44

证件安全:护照、身份证、信用卡、机船车票以及文件等是出国旅游的身份证和凭证,特别是在出入境接受检查时是必须使用的,所以从始至终一定要随身携带,妥善保管。而且在出国前,最好将上述证件各复印一份,连同几张护照相片放在手提包,并记下所持护照号码,以备急用。

 财物安全:如非必需,出境期间不要携带大量现金和贵重物品,中国人很容易被偷窃,其中一个重要原因是我们有随身携带大量现金的习惯。同时注意不要把现金和贵重物品放在托运行李中,也不要把现金和贵重物品放在酒店或旅游车中,正确的做法是存放在酒店总台和房间的保险箱中。

人身安全:在乘坐船、快艇等水上交通工具时,要穿好救生衣。万一发生交通事故,不要惊慌,要采取自救和互救措施,保护事故现场,并速向领队和警方报告。要远离毒品,不要和陌生人搭讪,防止人身受到侵害。当人身安全受到威胁和伤害等意外时,应立即向当地警方报案,取得警方的书面证明,提供保护。同时通知旅行社、救援机构、保险公司、所在国的我国使领馆等,并应保留所有单据正本,包括交通、意外事故证明、诊断证明、医疗费用收据、法医鉴定证明等,日后交给保险公司索赔。要尊重所在国,特别是有特殊宗教习俗国家的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。遇到地震等自然灾害或政治动乱、战乱、突发恐怖事件或意外伤害时,要冷静处理并尽快撤离危险地区,并及时报告我国驻所在国使领馆或与国内部门联系寻求营救保护。另外,游客出国前应当购买旅游意外伤害险,同时确认本次旅游行程中的承保范围,如有疑问可向保险公司或保险代理查询。

相关文章