天冷关窗当心燃气安全
作者:  浏览量:255  发布时间:2018-02-13 11:07:32

    天气持续寒冷,不少家庭通常门窗紧闭,这时如果发生燃气泄漏,因为不易散发就极易发生安全事故。公安部门建议大家使用燃气时要注意以下事项

    1、使用燃气的场所应保持良好通风,不得同时使用煤炉等其他明火,不得堆放易燃易爆物品,严禁在卧室内使用燃气。

    2、使用前应确认燃气器具开关处于关闭状态;使用时应随时有人照料,避免汤水溢出熄灭炉火,导致燃气泄漏;使用后,特别是夜间入睡和外出前,除关闭燃气器具开关外还应关闭钢瓶角阀或管道上的灶前阀。

    3、应采取正确的方法经常检查是否漏气,严禁用明火试漏:嗅:按国家规定,燃气都有经过“加臭”处理,具有特殊气味,以便在泄漏时能被嗅出;听:一般在漏气部位可以听到“哧哧”声;试:可用肥皂水涂在软管、阀门以及各个连接部位,若有冒泡则说明有漏气。

    4、应选购合格的燃气专用软管,长度不应超过2米,中间不得有接口,不得穿越墙壁、窗户和门,与灶具、管道、减压阀的连接处应用专用卡箍紧固。使用年限一般为2年,到期或发现硬化、龟裂、破损应及时更换。

    如果发生泄漏或着火事故,记住下面这些应急措施

    1、发现漏气应立即关闭钢瓶角阀或管道阀门以切断气源,如阀门处有火可用湿布垫手或用灭火器灭火后关闭;熄灭一切火种,严禁开、关任何电器和使用电话;迅速打开门窗,让泄漏燃气散发到室外;到户外拨打供气企业抢修电话或110、119报警求助。

    2、发现邻居家燃气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃,防止电火花引起燃气爆炸。

相关文章