“五一”交通安全提示(十三条)
作者:  浏览量:533  发布时间:2018-04-26 09:02:13

 

“五一”小长假即将来临,以中短途旅游为主的自驾车出行和客运流量将大幅攀升,重点旅游城市、景区周边道路交通压力将明显增加。为提醒广大交通参与者注意出行安全,巴中公安编写了以下交通安全提示,以提醒驾驶人和社会群众。

一、交警提示,请您在驾车出行前,提前了解沿线天气和道路信息,检查车辆安全状况及随车工具,合理选择出行线路。

二、节日期间高速公路实行小型客车免费通行,交通流量增大。交警提示,如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

三、高速路上随意停车易发生伤亡事故。在高速公路上车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

四、交警提示,“五一”小长假驾车出行,请合理安排休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。

五、研究表明,正确使用安全带,可以在发生交通事故时减少至少40%的伤害。“五一”节假日期间,举家出游增多,交警提示,请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

六、统计表明,节日期间发生大事故的风险是平常的1.4倍,特别是在弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的碰撞事故多发。交警提示:行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道行驶,视距不良路段要提前鸣喇叭、减速慢行,做好避让停车准备。

七、据统计,近5年“五一”小长假期间,夜间1922时是事故多发时段。交警提示:请您尽量避免夜间长途驾驶。如需夜间驾车,请保持精神集中,正确使用灯光,会车时请及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

八、超员会导致车身负荷加大,车辆制动性能降低,加大轮胎等机件故障发生几率。交警提示,驾车出游切勿超员载客,请广大交通参与者自觉抵制乘坐超员车辆。

          九、研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。交警温馨提示:驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

          十、节假日期间自驾游增多。交警提示:驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆。

          十一、饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失准。交警提示,节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

          十二、轮胎气压过低时,轮胎内部材料相互磨擦增大、温度升高,导致爆胎。交警温馨提示:驾车出行,请提前检查车辆和轮胎状况,保证轮胎气压正常。发现胎面严重磨损,出现轮胎破裂和割伤情况,应立即更换轮胎。

          十三、交警提示,旅游景点车多人多,驾车或者步行均要注意文明礼让,遵守交通信号灯指示,在没有信号灯的路口或者狭窄路段不要抢行猛拐,在驾车经过人行横道或路口时要注意减速,以免造成不必要的交通伤害。

2004年,《中华人民共和国道路交通安全法》颁布实施,十多年来,广大驾驶人自觉遵守交通法律法规,大力支持交通管理工作,公安交管部门深表敬意。请广大驾驶人继续认真学法、出行守法、做汽车社会的文明人。

 

相关文章