如何从源头避免车祸
作者:  浏览量:469  发布时间:2018-09-12 11:30:03

很多人对于交通事故,焦点都落在了如何鉴定责任上面,对如何避免事故这一本质的问题,关心的程度反而没有那么高。其实,很多时候,如果能够敏锐的察觉到路上随时可能发生的各种突发情况,提前应对好,完全可以避免事故的发生。

对于车祸的预防,请您务必注意以下几点:

★及时了解和掌握车况

安全行车是建立在车况良好的基础上的。为此,车主要及时了解和掌握车况,比如注意观看驾驶室前舱的各种仪表数据,如果有异常情况,及时处理。还要养成良好的观察和养护习惯,比如通过视觉来观察轮胎等设备的使用状况,通过听觉来分辨“车辆异响”的正常性,通过味觉来分辨车内异味、糊味的来源,等等,从而确保自己的爱车在良好的车况下行驶。

★杜绝一切严重违章行为

在行车中,每一位车主都应该做到遵章守纪,按章操作,例如开车前是否按规定系好安全带等。疲劳驾驶、酒后驾驶、驾驶时打手机等严重的违章行为应该杜绝,因为这些行为是开车发生事故的最大隐患。

★了解在特殊天气、不同气候下的行车方法和技巧

在特殊天气、不同气候下,行车的要求、方法和技巧与平时在正常的状况下是有很大不同的,例如跟车距离、制动技巧、速度控制和应急工具,车主应该对特殊天气、不同气候下的行车方法和技巧有一个基本的了解。

★若路况不佳或行驶在不熟悉的路段请低速行驶

很多交通事故不是直接由于车主的驾驶技术造成的,而是缘于路况不佳或路段不熟。研究和实践表明,将车速从50公里/小时提高到60公里/小时,发生交通事故的可能性就会提高数倍。而将车速降低1%,就能使车祸的发生率降低2%3%。所以,低速行驶是防止在路况不佳或路段不熟的情况下发生交通事故的最好防范措施。

★将自己的眼睛保护在最好状态

视觉在人获取信息中占有重要的地位,80%左右的信息是靠人的眼睛来获得的。而车主在驾驶车辆时靠眼睛得到的信息在90%以上。因此,驾驶员视觉机能的好坏,直接决定着行车安全。

即使是眼睛疲劳、粘膜产生、迎风流泪这些轻微障碍发生时,车主也不能准确及时地获取交通信息,就容易发生交通事故。尤其是现在的很多车主中,戴眼镜的人很多,整天对着电脑工作的人很多,因此,当上述情况发生时,车主应该停车休息,或者利用停车间隙洗个脸,重点清洗和按摩一会儿眼睛,就有助于解除这些轻微障碍,从而消灭交通事故隐患。

相关文章