警方提示:短信暗藏木马点击后极易产生连带损失
作者:  浏览量:464  发布时间:2019-06-11 18:59:22


当下,手机已成为人们必不可少的社交工具。随着高考的结束、高校学子毕业,举办谢师宴、同学聚会多了起来,期间不免会好友相聚多拍照片,而这也给不法分子留下可乘之机。

郑先生在小长假期间参加了同学聚会,在聚会上久别重逢的老同学们拍了很多的照片来做纪念,拍照人称回去后会发到每个人的手机上。第二天郑先生就收到一条短信,信息内容为“同学郑某某,前段时间的聚会照片请查看下”,并附有一条陌生链接。郑先生出于好奇便点击了该链接,不曾想,没过多久,其手机通讯录的好友均陆续收到了相同内容的短信,并纷纷询问郑先生。郑先生慌了,并不是他发的照片啊。于是,郑先生紧忙报警。

警方在对郑先生手机进行勘验检查发现,涉案短信中暗藏有一种名为“相册”的木马文件,而该木马文件则可在用户不知情的情况下开启短信监听功能。经进一步深入分析,警方还发现全国各地竟有约1000多名受害者的手机短信被“相册”木马窃取。

警方提示:骗子往往打着“聚会照片”“喜帖”等幌子,引诱受害人点击短信内的木马链接。一旦有人因好奇心驱使,点击了该链接,那么用户手机便会被植入木马病毒,手机短信内容和通讯录等隐私内容就会自动发送给不法分子。在此情况下,不仅用户自身信息财产安全存在潜在威胁,通讯录中的好友也可能成为不法分子行骗的目标对象,最终蒙受经济损失。所以,陌生的链接一定不要点。

相关文章