警方提示:恶意拨打电话骚扰他人违法了,你造么?
作者:  浏览量:88  发布时间:2019-07-10 09:22:32


3月14日,武汉市公安局黄陂区分局依法办理一起酒后拨打数十个骚扰电话寻衅滋事的治安案件,拘留违法中年男子郭某某。

据悉,郭某某今年3月应聘到一家汽车销售公司当销售员。12日晚,他与同事聚餐时喝了六七两白酒,回到员工宿舍后倍感无聊,遂连续给数十位陌生人拨打骚扰电话发泄情绪,内容带有明显的挑衅和侮辱性质。次日,他酒醒后删掉了自己手机的通话记录,以为这样就跟什么都没发生一样。

仅仅过了一天,接到报警的黄陂区分局民警就出现在郭某某住处。在铁的证据面前,心虚的郭某某承认了事发深夜喝醉酒,连续拨打电话骚扰他人的违法行为。

办案民警对郭某某进行了法制宣传教育,告知其行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,构成寻衅滋事,分局对其依法作出治安拘留15天的处罚决定。

警方提醒:肆意拨打骚扰电话,不仅影响他人的正常生活和休息,还会给骚扰者带来严重的法律后果。每个公民都应该自觉守法遵法,时刻约束自己的行为,不要因为一时的意气用事带来一生的后悔莫及。

为什么那么多骚扰电话?

利用人工智能拨打骚扰电话,逐渐替代人工。一个智能电话,可以拨打5000多个骚扰电话,每个机器3000元。

江苏省十三届人大常委会第七次会议近日表决通过新修订的《江苏省广告条例》,明确规定未经当事人同意或者请求,不得通过电话或电子邮件发送广告。

条例第二十六条明确规定,未经当事人同意或者请求,不得通过拨打电话、发送电子信息等方式,向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送广告。加广告或者广告链接的,视为发送广告。

当前,互联网、移动终端、微博、微信等新媒体广告所占比重越来越大,推销电话、付费搜索、广告弹窗等无孔不入。对此,江苏省人大常委会部分组成人员和专家讨论认为,有必要对其加强规范和监管,保护个人不受商业广告侵扰的权利。因此,新修订的条例作出了这一规定。

条例还规定,以电子信息方式发送广告的,应当明示发送者的真实身份和联系方式,并向当事人提供拒绝继续接受的方式。互联网信息服务提供者和电信业务经营者应当协助市场监督管理部门查处广告违法行为。

此外,互联网付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分,在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。

相关文章