办理完ETC后,这个功能一定要关闭,不然可能要吃亏!
作者:  浏览量:108  发布时间:2019-08-07 11:35:34

最近,安装ETC的消息一直霸占着我们的朋友圈…银行的朋友们为了完成安装ETC的任务,简直拼了!最近,你的朋友圈是不是经常有人在问,你装ETC了吗?

某市的吕先生突然收到银行短信,有三笔钱从卡里被划走了!男子使用工具盗刷ETC信用卡,明明不是自己干的,钱款怎么会突然消失?据了解,被划走钱的这张卡,是一张"ETC信用卡",平时一直插在自己的车里。“我车上这块装了专门过高速用的ETC,而且这个ETC卡是我的一张信用卡绑定手机银行的。”随后吕先生调取车库监控,发现事发的前一天下午6点左右,一名男子在小区附近转悠,随后钻过栏杆进入地下车库。男子首先来到一辆轿车旁边,用手挡了一下,似乎没有看到这辆车装有ETC装置,随即又走到另外的车旁边,从裤子口袋掏出一个设备,对着ETC装置进行扫描。其间遇到有人来就赶紧停手,人走之后再次作案。

从监控中可以看到,该男子对包括吕先生车在内的很多车都查看扫描。附近小区也有业主反映称,自己的ETC卡也险些被盗刷,但因为设置了密码,所以对方没有得手。

而吕先生的ETC卡,恰恰设置了“一千元以下免密免签”功能,也就是金额只要不超过1000元,刷卡无需输入密码,也无需签名,这才让人盗刷成功。

目前,吕先生已经向当地派出所报案,警方仍在进一步调查之中。

如何防止ETC卡被盗刷?

1、关闭小额免密免签功能。关闭后不影响公路通行。车主只要拨打开卡行的客服电话,找人工客服就可关闭双免功能。

2、下车拔卡。开通闪付功能的ETC卡不要在车里插着,下车第一时间一定要把卡拔下来,随身携带。随身携带的情况下,用衣服和包隔的厚一点,防止被盗刷。如果发现被盗刷,第一时间选择报警。

3、开通短信提示功能。ETC信用卡使用者,最好开通短信提醒功能,万一被盗刷,马上就能知道。一旦发现信用卡被盗刷,也可以拨打发卡银行电话申请赔付。

4、在发现被盗刷后,及时取证并报警。

相关文章