国庆将至,坐火车这些东西不能带
作者:  浏览量:380  发布时间:2019-09-19 10:53:23

国庆将至,客流不断增加,乘客携带行李多而复杂,虽然大部分旅客对乘坐火车的有关规定并不陌生,但过安检时哪些东西禁止携带、哪些东西限制携带还是搞不清。

警方提示:乘坐火车禁止携带的物品有以下几类

一、请勿携带枪支子弹类。我国对枪支有严格的法律管制,非法携带枪支构成犯罪,手枪、步枪、冲锋枪、机枪、防暴枪及各类配用的子弹(含样品及仿制品);道具枪、发令枪、催泪枪、电击枪、消防灭火枪等也在法律限制范围内,以保障乘客人身安全不受威胁。军人、民兵、公安、武警、射击运动员等携枪支进站必须携带国家认可的持枪证,按照相关规定办理。

二、请勿携带以下爆炸物品类。礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮等易爆物品不能带上火车,挤压、摩擦等均可能引起这些敏感度较高的烟火制品爆炸。而其他各类炸药、雷管、导火索等爆破器材及子弹、弹药等更是严禁携带上车。

三、请勿携带管制刀具类。对危险性高的刀具实行管制是净化治安环境、保障群众生命财产安全的重要举措,无论是防身所用的匕首、弹簧刀、三棱刀,还是日常使用的水果刀、西瓜刀,或者收藏赏玩的工艺刀、陶瓷刀等,凡符合管制刀具认定标准的刀具均禁止进站上车,水果刀等小型刀具建议大家也不要携带了。

四、请勿携带易燃易爆物品类。此类物品种类多、范围广,也是群众知晓率最低、携带最多的危险品。在火车站安检检查中,常遇到的易燃易爆物品主要包括:火机油、油漆等易燃、助燃物品;棉花、泡沫垫等自燃物品;空气清新剂、杀虫剂、发胶、玻璃胶等易爆物品;氢气、甲烷、乙烷、丁烷、天然气、乙烯、丙烯、汽油、煤油、柴油、乙醇;此外还有赛璐珞(硝化纤维制品)、胶片、双氧水等化工类易燃易爆物品,甚至有人携带灭火器等高危物品。这些物品在生活中较为常见,人们往往因此而忽略其危险性。火车内温度较高、手机等电流信号波动频繁,再加上高铁电离辐射,很容易引发上述危险品的自燃甚至爆炸,严重威胁群众生命财产安全。

五、毒鼠强、汞(水银)、剧毒农药等剧毒化学品,硫酸、氢氧化钠(俗称“烧碱”)、蓄电池等腐蚀性物品或一些放射性物品,这些物品化学性强、危害大、作用快,一旦发生危险,救治较为困难,必须严格隔离在站车之外。

六、有些小朋友乘车喜欢带上自己的“朋友”:如小白鼠、仓鼠、乌龟、兔子等活体动物,根据《动物检疫管理办法》及铁路相关规定,活体动物(除导盲犬外)不能通过客运运输,小动物通过安检仪时遭受的辐射也会对其健康造成不良影响,家长因引导教育孩子配合安检工作,如确实需要,可选择其他交通工作或办理托运。

此外,为了净化站车环境,能够损坏或污染车辆的物品,以及榴莲、臭味剂等有异味或恶臭味的物品禁止携带上车,上述以外的其他物品以及不能判明性质可能具有危险性的物品也在禁止携带之列。

安检是打造平安站车的第一道防线,其目的在于将危险品隔离在站车以外,为乘客出行筑起安全隔离墙。有些乘客因不了解相关规定而将禁止携带或限制携带的物品装进行李箱,不仅耽误了自己的时间和行程,还会造成不必要的损失。双节将至,请广大旅客在出门前应清点自己的行李物品,确保没有夹携违禁物品,如确实需要,应尽早办理托运或通过其他方式运输。在安检过程中,乘客应主动接受并配合安检。安检查出危险品时,旅客应配合民警工作,接受教育和处罚。

相关文章