双十一购物狂欢节这几种购物诈骗
作者:  浏览量:111  发布时间:2019-10-31 15:52:56

陷阱一:“预售”骗局

10月22日,无锡市民洪女士报警称,她在网上搜索预购商品,在某店铺加购后,收到店主发来的信息让其添加为QQ好友,后对方发来链接,洪女士按指示操作多次拍下商品并扫码支付6000元,后发现被骗。

“预售”是近两年双十一商家普遍采用的营销方式,不法分子以“预购”、“限时购”、“预先降价”等为诱饵,通过通讯软件或手机短信发送包含木马的链接。如果点开,木马病毒就会植入手机窃取用户信息。此外,不法分子也会在预购活动上动歪脑筋,骗取消费者定金。 

陷阱二:“刷单返利”骗局

10月21日,扬州市民吴女士报警称,她在一个群里参加刷单返现,对方让其扫码二维码付款,又让吴女士添加另一个微信为好友,进行返现。吴女士通过其老公丁先生的支付宝4次向该微信号转账共89900元,但迟迟没有得到返现,发现被骗。

不法分子冒充网店商家,以在双十一前以提高店铺销量、信誉度、好评度为由,称需要雇人兼职刷单刷信誉。为骗取信任,开始会在约定时间内连本带利返还,待刷单金额越来越大,不法分子将以各种借口拒绝返款,甚至诱导网友继续刷单。

陷阱三:“解绑会员”骗局

10月22日,常州市民屠女士报警称,她接到一陌生电话,对方自称天猫商城的财务人员,其称不小心为屠女士开通了某商铺会员,现每年要交6000元费用,每月自动从银行卡扣款500元。后又称将电话转到银行客服,帮其取消自动扣费。屠女士便按照对方的要求,通过银行转账到对方提供银行账户转账13000元,发现被骗。

“解绑网购平台会员”为由实施诈骗已经成为诈骗新套路。犯罪分子通过不法渠道获得受害人个人信息,然后自称购物平台客服人员与受害人联系,以误操作将受害人转为VIP客户,以取消VIP为由需转账冻结银行卡余额,从而达到诈骗钱财的目的。

警方提示:

1、注意支付安全 

由于各种网商的平台支付方式不同,消费者要做到在熟悉各种支付功能的基础上再进行支付。如果在网络购物时突然发生不能交易的问题,最好先中断支付,拨打官方客服电话进行核实后再操作。

2、注意甄别卖家 

在交易时一定要通过电商平台提供的官方联系平台跟卖家进行沟通,以及保存好聊天记录,不要轻易听信对方更换为诸如QQ、微信等联系平台,不要随意点击对方发来的网址链接。 

3、网购时保护好网银密码 

网银或支付宝里不要存太多钱,设置的密码级别要高,最好取消免密支付功能,防止被不法分子利用支付漏洞。银行卡密码、手机收到的验证码信息不告诉任何人,一旦发现被骗要立即报案,保留网络聊天记录和图片,便于警方收集线索。

相关文章