平昌县公安局“五强化”做实街面巡防工作
作者:  浏览量:1498  发布时间:2014-03-25 15:29:57

    今年以来,平昌县公安局以压降街面犯罪提高群众安全感为目标,落实“五个强化”工作措施,做实街面巡防工作,城区社会治安明显好转,群众安全感明显增强。

    一是强化点线结合,科学布警街面。根据辖区实际,以案件高发区域和学校、医院、车站等人流密集的重点区域为“点”,以城区主干道和重点路段为“线”,通过对“点”和“线”的科学布警,构建城区治安防控“安全网”,确保警情发生时,能在第一时间调动距案发现场最近的巡逻民警赶赴现场处置。二是强化责任落实,明确目标任务。推行城区治安防控网格化管理机制,按照警区将巡防任务落实分解到各所队,实行分片包干,使每位街面巡逻民警都有自已的“责任田”。同时,加强警务督察,确保巡逻民警在岗履职。三是强化制度建设,规范执法行为。针对巡防工作,建立完善了《巡逻防范责任制度》、《接处警及案件查处(移交)制度》等规章制度,用制度管人、管事,规范接处警工作。要求民警在接处警工作中做到“八不”,即:“警容严整不随便、语言得体不急躁、角色中立不偏颇、情绪稳定不冲动、战术规范不大意、讲究策略不蛮干、履行职责不推诿、依法办事不马虎”,提高接处警效率和队伍形象。四是强化巡逻防控,把握工作主动。按照“打防并举、防范为先、以打促防”的要求,坚持“三主动、三必到”做深做细巡逻防控工作。即:主动宣传、主动盘查、主动防范;群众报警或求助必到、治安问题突出地方巡逻必到、校园周边重点时段必到。五是强化联动联勤,推进整体巡防。在指挥中心的统一调度下,各警种有分工有合作,有效提升城区社会治安整体防控水平。

相关文章