平昌县公安局“七个强化”圆满完成道路交通安保任务
作者:  浏览量:1331  发布时间:2014-10-10 09:14:45

国庆期间,平昌县公安局交管大队精心组织、周密部署,通过抓好七个方面的工作,确保国庆期间的道路交通安保工作。  

一是强化动员部署。为了给群众营造一个安全、畅通的道路交通安全环境,针对国庆期间广大群众走亲访友、出行旅游、朋友聚会等活动骤增,人流、车流、物流大大增加、道路交通安全管理工作压力进一步加大等道路交通管理新情况,县局组织全体民警召开了“国庆期间道路交通安保工作部署会议”,制定了《国庆期间道路交通安保工作实施方案》,就国庆期间道路交通安全保卫工作进行了认真部署,进一步明确了工作目标、强化了工作措施、落实了工作责任。  

二是强化宣传教育。结合道路交通安全宣传“五进”工作机制,组织民警深入到繁华闹市路段、汽车站和乡镇赶场日,以街头交通安全宣传、交通知识现场咨询、发放交通安全知识卡片、悬挂交通安全标语、播放交通警示光碟等形式向广大群众进行广泛的交通安全宣传教育活动。在宣传工作中,以本地广播、电视、报刊为主阵地,以事故多发、危险路段和交通秩序较差等区域为宣传重点,通过不定期展出交通事故典型案例展板等,使广大群众的道路交通安全意识得到切实增强,遵章守法的自觉性得到明显提高,形成了“关爱生命、安全出行”的浓厚氛围。  

三是强化警力部署。为确保节日期间的交通畅通,交警大队遵循“警力跟着警情走”的指导思想,将全部警力、装备投放到路面,合理安排勤务,科学调配警力,各交警中队在各重要路段口设立临时检查点、对过往七座以上客车进行24小时检查登记以外,还在辖区省道、县、乡道路等采取定点检查与巡逻管控相结合的工作方法,实行大队领导包片、中队包线、民警包点的工作机制,将全部警力、全部装备压上路面,对辖区道路实施全天候“无缝隙”交通监控,使辖区内道路交通安全畅通。  

四是强化隐患排查。积极会同交通、公路、安监等部门对全县范围内的交通安全隐患路段进行了一次全面排查,对一些交通安全标志缺失、交通安全设施不健全的路段及时增设交通安全警示标志,加固危险路段交通安全防护措施,在一些事故多发的路段增设了交通安全警示标志、悬挂交通安全宣传横幅等,并由辖区中队民警驾驶警车在危险路段强化巡逻监控,运用喊话器时刻提醒过往驾驶人安全驾驶、减速慢行,对减少道路交通事故起到了良好的促进作用。  

五是强化事故预防。为了切实抓好节日期间的事故预防工作,县局在对全县各事故多发路段、危险路段进行排查治理的基础上,对事故多发的原因进行了深入的分析研究,制定了预防道路交通事故发生的有效措施;结合交通安全巡逻机制,安排民警随在省道、县乡道路加强监控,强化管理,确保过往车辆有序通行;针对国庆期间车流、人流、物流增多的情况,通过采取警车引路、压速行驶的方法,强制过往车辆减速慢行,从而保障了车辆安全通过辖区。  

六是强化车辆监管。突出道理交通整治重点,集中查处三轮车非法载客、客运车辆超载、摩托车超员、超速、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为;采取源头堵、点上查、路面巡的“三位一体工作法”,对非法载客三轮车做到发现一辆、查扣一辆,对七座以上客车做到逢车必查、逢查必细、逢违必纠,形成严管高压氛围,积极预防发生客车道路交通事故。同时,民警在路面巡逻执勤中,还进一步加强了对驾乘摩托车不带头盔、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为的整治力度,及时消除道路交通安全隐患。

七是强化工作督导。国庆节期间,督导小组督导各辖区民警到岗到位、履职尽责情况,严格执行领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通。101日,交警支队副支队长李天佑带领事故科相关人员深入平昌路段督导检查节日期间道路交通管理工作,慰问了一线执勤民警,并对平昌交警大队在节日期间采取的工作措施和力度表示了充分肯定,要求民警们一定要继续保持现有的工作状态,全力以赴的确保辖区道路交通安全。

国庆期间,共出动警力778余人次,警车123余台次,检查车辆共计3500余辆次,其中超员15起、超速500余起、无证驾驶2起,暂扣车辆53台,其他各类交通违法行为763余起,对节假日期间严重交通违法行为起到了震慑作用。

相关文章