南江县公安局深化警务室建设不断提升管理服务水平
作者:  浏览量:1305  发布时间:2015-05-25 09:34:46

    近年来,南江县公安局坚持以提升群众安全感、满意度为目标,理顺机制,突出亮点,丰富内涵,全面深化警务室建设,打造社区警务管理服务品牌。目前县局已经建立“东榆”、“槐树”、“七一南中”、“关坝”、“南鹰”等15个精品警务室。

    一、多项支撑,提升社区警务实战效能。借助社区警务室,通过开展入户走访、警情通报、警民恳谈等活动,与辖区群众进行面对面交流沟通,广泛搜集社情民意。同时,积极物建信息员,实时搜集、上报各类违法犯罪线索,为掌握动态社会治安情况提供有力保障。二是拓展服务管理范围,和谐警民关系。公开社区民警联系方式,接受群众的咨询、预约服务,开通紧事急办、特事特办的绿色通道。开展安排社区民警上门办证、送证服务,开通办证便民利民快车通道。通过与孤寡老人结对、关爱孤残儿童、慰问弱势群体、帮扶“麻风病人”等系列活动,在职责范围内帮助其解决困难,开通优质服务的通道。三是增强安全防范功能,提升安全系数。利用社区民警入户走访工作,全面开展防盗、抢、骗宣传,将防范宣传材料发放给群众,向群众讲解常见案例、传授防范措施、推广防盗设备,提升群众自防意识。特别是城西所槐树警务室民警王玲玲,利用大学时期“平面设计专业”的技能,将漫画与安全防范相结合的方式,制作出“玲玲支招”系列防范宣传漫画,浅显易懂且吸人眼球,深得槐树村群众的喜爱。同时,根据警情研判,依托物业保安、群防群治等力量,主动指导并带领其对案件高发区域开展巡控,加强面上管控。

    二、多个亮点,丰富社区警务工作内涵。一是健全案事件发破考核社区警务的新模式。往往社区民警只负责辖区安全监管,忽略案事件的发生和为案侦提供服务,通过这种新模式,迫使社区民警在做好安全监管的同时,以做好外来人口管理、矛盾纠纷化解、警务防范宣传为重点,通过联管联控、群防群治等工作,努力破解社区“治安突出问题”瓶颈难题,推动社区警务工作创新发展。二是完善“网上警务室”建设。每个警务室均建有社区“QQ警务室”,以拓宽警民交流互动渠道,通过实现其警务公开、防范宣传、便民服务等功能,进一步加强警民沟通、延伸工作触角、提高警务工作效率。今年以来,通过“网上警务室”解答群众咨询300余人次,收集各类信息400余条,开展安全防范宣传200余次,发布警方提示300余次。三是优化动态警务模式。社区民警除在警务室接访群众外,合理安排时间在责任区内开展巡逻、巡查、巡访,做好行业场所管理、重点人员管控、消防监督、组织群防群治等常规警务工作,由坐堂式被动服务转变为上门式主动服务。今年群众满意度考评结果显示,全县社区民警走访率、知晓率、见面率及综合满意度均有大幅提高。

    三、多种举措,增强社区民警队伍活力。一是抓培训。针对勤务机制改革后社区民警变化的现状,通过师徒结对、集中培训、骨干授课等方式,加大社区民警业务培训力度,有效提升社区警务人员整体素质。二是抓规范。统一社区警务室外观标识,建立统一的群防群治、服务群众等台账,均由手写填充内容,杜绝了之前个别民警用电子文档闭门造车。在警务室内统一配置群众意见箱、警务公开栏、民警亮相牌,通过弹性、错时工作制、联勤搭档等制度,全面做好人口管理、治安宣传、群众接待等日常社区警务,全力打造群众家门口警务室,真正实现警务前移。三是抓考核。科学激励、完善考核机制,促社区民警倾情社区警务。每月由分管所领导对社区民警工作绩效进行考核,对社区民警通过社区警务工作为打击破案提供有效线索的,落实奖励;对工作管理不到位产生负面影响的,严格追究实行问责。

相关文章