通江:超生女孩无户口  民警热心帮解困
作者:通江县公安局  浏览量:22  发布时间:2017-11-14 09:05:08

“同志,我村四社有一女孩14岁了还没有户口,现在没读书一直在家放羊。”九月的一天,回林乡松尖村村干部向涪阳派出所户籍民警反映道。经民警仔细了解,没户口的女孩名叫陈某,系超生的第三胎,家里是村里的建档立卡贫困户,其父母为躲避计划生育罚款,一直未给女儿上户。

“服务为民”,涪阳派出所决定解了此“心头事”,抽调民警与村干部一起,不畏路远坡陡,对家住松尖村山上的陈某开展了入户走访调查。“这个小孩是我哥哥在南江捡的,不是我的孩子。”一开始陈某父亲对民警的调查极不配合,经民警与陈某父母耐心沟通和法律政策宣讲,对方承认陈某是自己所生孩子,并答应为陈某补录户口。“陈某没有出生医学证明,这个要做亲子鉴定,要根据鉴定文书才能补录户口。”考虑陈某家境贫困,鉴定费用又是一个问题摆在民警面前。

功夫不负有心人,经民警与回林乡人民政府民政部门联系,并及时与司法鉴定所协调,在多方努力下终于为陈某父女凑齐了鉴定费用。

涪阳派出所户籍民警第一时间得知亲子鉴定结果出来后,立即通知了陈某父母,并及时补录了陈某的户口。当陈某父亲拿到户口簿后,感慨地说:“我女儿14岁了还没户口,我以为就这样了,没想到民警还主动上门关心她,解决她的户口问题,涪阳派出所真是帮我家解决了大难题。谢谢!谢谢!”

相关文章