南江县公安局长赤派出所“四个全面”筑牢校园安全防护墙
作者:  浏览量:26  发布时间:2017-11-14 09:01:01

    为进一步推进秋季中小学幼儿园及周边秩序整治工作,确保辖区校园安全稳定,自秋季开学以来,南江县公安局长赤派出所以“四个全面”强化校园安全措施,切实筑牢校园安全防护墙,确保实现“五个到位、一个不发生”的目标。

一、全面落实校园安全防范措施。督促辖区各中小学建立健全保卫组织,完善各项安全保卫规章制度,落实内部安全防范措施。一是配强校园安全力量。督促、指导学校建立治安保卫机构,配齐配强安保人员和相应的安防器械、应急处突装备,确保突发情况能第一时间得到有效处置。二是指导强化技防设备建设。督促中小学幼儿园按照国家有关标准,安装校园视频监控系统,做到校园出入口及内部重点部位全覆盖、无死角。截止目前,长赤辖区所有中小学幼儿园已安装视频监控系统。

二、全面排查校园安全隐患。认真排查整改安全隐患。结合十九大安保工作,积极会同政府、食药环等部门对辖区所有中小学幼儿园开展拉网式安全检查,重点检查校园消防安全、危险化学品及食品安全。自九月以来,共排查各类安全隐患13处,当场整改8处,下达责令限期整改通知书5份,截止目前,所有排查的安全隐患已全部整改完毕,进一步营造了安全稳定的校园环境。

三、全面加强校园周边防控。一是加大巡防力度。结合移动巡逻盘查工作,进一步调整优化社会面巡防工作布局,把辖区中小学幼儿园及周边作为重点巡防区域,保持常态化、高密度的巡逻防控,加强对疑人疑车疑物的盘查检查,增强威慑和快速反应力,让犯罪分子不敢下手、下不了手、不能得手。二是加大校园周边环境治理。坚决整治黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点,坚决依法查缴危爆、管制器具等可能危害学生安全的物品,严密防范和严厉打击各类侵害学生合法权益的违法行为,进一步净化校园周边治安环境。

四、全面深化校园安全知识教育。一是开展法制进校园活动。在秋季开学季,集中组织各中小学法制副校长深入各学校召开法制课,重点就防拐卖、防诈骗、防溺水、防交通事故等安全防范知识开展教育。二是开展消防演练。结合“119”消防安全宣传日活动,会同长赤镇消防中队深入辖区中小小学开展消防安全知识宣传和演练,进一步提升辖区中小学生的消防安全意识。截止目前,张贴消防安全知识海报20余张,发放消防安全知识宣传单3000余份。