经开区公安分局采取“五步法”全力加强消防安全管理
作者:段雨  浏览量:35  发布时间:2017-11-15 08:53:10

经开区公安分局坚持“预防为主,消防结合”方针,深入排查、重点管理,加大宣传和整治力度,形成全民参与、齐抓共管、共同监督的工作局面,辖区内全年未发生一起重、特大消防安全事故,切实维护了经济社会健康发展。

一、以“责”代“督”,严格落实消防工作责任。经开区消防工作领导小组成立以来,层层细化落实工作职责,组织民警深入社区与单位,与相关负责人签订消防安全责任书,把消防安全工作任务和责任层层分解到人,并实行隐患事故排查责任制,建立派出所与各村、社区、单位之间的消防监察联动机制和安全报告制度,每月不定期开展突击消防检查。今年以来,共签订消防责任书600余份,报告火患苗头5次,妥善处置5起。

二、以“练”代“讲”,深入开展消防安全教育。以“实战”为基,定期举行消防安全演练,以生动的实例课现场演示,给辖区群众强烈的“视觉冲击”;以具体案例为教材,向群众讲解消防安全知识和避险自救的技能,用朴实通俗的方式让老百姓听得懂、听不烦,避免了“走形式”,说“套话”。今年以来,共举行演练7场次,发放宣传资料5500余份,张贴海报1000余张,受教育群众达8000余人。

三、以“检”代“管”,切实整改消防安全隐患。自年初开始,分局多次召开消防安全会议,制定工作方案,细化工作措施,切实履行职责,实行“每周一检”、“每月一查”的工作制度。在重要时间节点,分局实行每日一见制度,对各重点单位、行业场所落实的安全措施进行查看,营造氛围。每周进行深入检查,对发现的安全隐患苗头,要求即时整改,未整改的发放安全整改通知书,仍未整改的,依法进行处罚。

四、以“赛”促“训”,加强队伍业务技能训练。为进一步加强队伍整体素质的稳步提升,扎实推进各项消防安全工作开展,更好的保障人民群众生命财产安全,分局多次组织消防安全比赛,从理论学习、器械使用、实战演练等各个角度举行专项比赛,促进队伍业务技能的提升,掀起队伍整体学习、训练的热潮。

五、以“级”为“指”,创新分级分类管理模式。为完善安全管理监督检查制度,分局实行分级分类管理模式,以此指导和推动消防工作开展。按照单位生产性质,火灾危害性以及规模大小进行分类,按照统一的消防安全管理监督方法和标准,进行综合评定,确定辖区各企事业单位的安全等级,按照等级高低确定管理力度和检查频率。

相关文章