平昌县公安局出入境管理大队“三个从严”做好出入境证件丢失补发工作
作者:  浏览量:397  发布时间:2018-04-27 09:39:27

    近期,出入境管理大队民警在受理申请工作中发现,护照和港澳通行证丢失补办现象呈增多趋势。为进一步加强出入境证件管理工作,防范不法分子以补发为由弄虚作假骗取护照出境,大队要求工作人员在证件补发受理中,严格把好三关,坚决预防骗取出入境证件案件发生。

    一是从严把握面见询问关。依据出入境法律法规,严格出入境证件补发工作的要求,落实面见询问制度,详细询问申请人的出入境记录、境外活动情况及证件丢失经过。

    二是从严把握出境入境审核关。认真查询申请人出境、入境记录、境外有无违法违规行为、被遣返回国记录、被限制出境处罚。

    三是从严把握信息系统对比关。与公安各类信息系统对比,利用在逃人员信息库、违法人员信息库、法定不准出境人员信息库和人口信息库等对申请人进行交叉比对,对存有疑问的要进一步核实,确保对各类限制出境人员的监控。

相关文章