南江县公安局“四项举措”加强近期汛期安全管理工作
作者:  浏览量:186  发布时间:2018-07-06 09:32:17

    为认真贯彻落实上级公安机关关于做好汛期安全生产工作的要求,有效应对大范围降雨对全县安全生产工作的影响,确保辖区主要道路安全畅通,南江县公安局采取四项举措切实抓好近期汛期安全管控工作。

一、积极做好应急准备采取多种渠道加强气象信息的收集,提前掌握降雨气象信息,及时掌握天气变化,科学研判降雨对道路交通安全的影响,完善汛期路面交通管控工作预案,明确工作分工和职责。严格落实值班备勤制度,认真做好人员备勤、应急演练和装备检查准备等工作。对于道路中断、交通拥堵或发生重特大道路交通事故的,及时上报相关信息,不迟报、缓报和漏报。

二、及时消除安全隐患积极组织警力对辖区危桥危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展隐患排查,制作整改意见书立即进行整改。对短时间不能完成整改的,设置警示标志,增设交通安全设施,改善道路通行条件。发现道路水毁、山体滑坡、公路塌方等突发情况的,立即通报相关部门迅速抢修。对因降雨受困的客运车辆,积极协调有关部门全力救助受困群众并保障饮食供应。

三、加强疏导管控。根据辖区降水情况,增加执勤警力,提高勤务等级,重点加强降雨期间的速度管控,提示过往车辆保持安全车速。在易积水、易塌方路段和桥梁、涵洞前端设立执勤点,指挥疏导过往车辆有序通行,对于积水较深、车辆无法安全通过的,迅速采取临时交通管制措施,禁止车辆通行。建立信息沟通、勤务联动机制,加强道路信息通报,密切协调配合,共同处置突发情况,确保不发生长时间、长距离交通拥堵。

四、强化舆论宣传根据预警研判,通过互联网、手机短信、电子显示屏等,及时向社会发布交通安全警示。强降水、雷暴等恶劣天气提示群众尽量减少出行特别是驾车出行,对危险路段广泛向社会和群众告知,同时大力普及雨天驾车技巧和紧急自救知识。对因强降雨导致交通中断的,及时发布中断原因、正在采取的措施、预计恢复时间和绕行线路,方便群众合理选择路线出行。及时宣传民警在救灾过程中的先进事迹,树立交通警察执法为民、服务群众的良好形象。

相关文章