巴州区公安分局“五项举措”做好汛期道路交通事故预防工作
作者:  浏览量:157  发布时间:2018-07-09 11:11:55

近日,我区范围内普降暴雨,多处路段发生山体滑坡、道路垮塌、竹木倾倒,堵塞道路交通,严重影响车辆通行。巴州区公安分局结合辖区实际和正在开展的“夏安”专项整治行动,多措并举,切实做好汛期道路交通管理工作,全方位预防和遏制较大以上交通事故,坚决防止群死群伤特大交通事故发生。

一、联合开展隐患排查。一是联同安监、交通等部门,集中开展对辖区危险路段、事故多发路段、施工路段、易塌方和积水路段安全隐患的全面排查,对排查出的14处危险点和路段进行及时的分类汇总,积极汇报,提出治理措施。二是坚决抓好车辆及驾驶人源头监管工作,先后深入辖区鑫运、泰通、恒通、平安等客货运企业,要求辖区客、货运企业密切注意天气情况和交通管制情况,根据情况合理安排客车发班、货车运货,切实加强客、货运车辆出发前的安全检查工作。

二、强化路面疏导管控。一是结合“夏安”专项整治工作和夏季交通特点,科学安排勤务,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,全面加强对货车、面包车、客车、摩托车等车辆的管控,严查重处各类交通违法。同时,对于全区易发生积水、塌方路段和桥梁设立执勤点,指挥疏导过往车辆安全有序通行,对于积水较深、塌方滑坡严重路段知识车辆无法安全通过的,严格禁止车辆通行。目前,辖区G244(原S101线)、回风平梁XY02正回路(正值—回风)、大佛寺超限战至枣林场镇等路段多处山体滑坡,区局安排警力24小时执勤守护,区养路段正采取抢险保通措施。

三、确保各项信息互通。主动加强与气象、水利等部门的沟通,进一步完善信息预警通报机制,确定了汛期内每天通报天气信息,遇到暴雨气象预警实时通报,确保了区局对气象信息、汛情预测的及时掌握。同时,借助隐患排查、巡逻监管和科技监控设备等手段,加强对恶劣天气道路信息的了解,及时调整工作方案,提高对恶劣气象环境的预警能力,确保汛期道路交通安全管理工作万无一失。

四、做好宣传提示工作。一是通过执勤检查点和流动巡逻组发放夏季雨天行车注意事项宣传资料,开展安全提示,提醒群众雨天开车注意观察路况、减速慢行,增强事故防范意识。二是通过电视台、广播、LED滚动显示屏等载体,发布最新天气和道路交通动态,警示信息,限速提示等,向群众告知引导群众合理选择适宜的时段、路段出行。三是组织民警深入客运企业,通过召开安全会,有针对性的宣讲道路交通安全法律法规和夏季行车注意事项。

五、强化值班备勤管理。在汛期期间,严格执行24小时值班备勤、领导带班和警情请示报告制度,备勤民警时刻保持通讯畅通,做到随叫随到,确保足够警力及装备随时准备应对突发交通事件。并明确专人收集汛期天气情况和交通拥堵、道路积水等相关信息,遇有持续时间较长的强降雨及因此造成道路积水、损毁、拥堵或发生重特大道路交通事故的,第一时间将信息和对应工作措施上报,坚决杜绝迟报、漏报现象发生。

相关文章