恩阳分局多措并举扎实开展 治安安全大检查助推“秋风”行动
作者:  浏览量:147  发布时间:2018-10-11 10:08:12

为深入贯彻“9.21”公安部、省、市电视电话会议的一系列决策部署,恩阳区公安分局结合扫黑除恶、“秋风”专项行动要求,精心部署,研判风险,全面落实治安防控、矛盾化解、事故预防等各项工作举措,不断夯实管控工作基础,扎实开展安全大检查工作,确保全区社会稳定。检查以来,共出动警力530余人次,检查单位、学校80余家,娱乐场所、特种行业等其他场所63家,排查化解矛盾纠纷140余起,维稳处突1起,整治治安乱点2处,行政拘留4人,刑事拘留3人,抓获上网逃犯2人,妥善处置非正常死亡事件5起。

一、开展矛盾纠纷排查化解。特别关注群体性房屋拆迁纠纷、欠薪讨薪、经济补偿纠纷、电信诈骗、医患纠纷等以及涉众型经济纠纷,及时掌握深层次、内幕性信息。

二、加大重点场所检查力度。全面排查、全力整改日常工作管理的薄弱环节和工作中发现的安全隐患,切实加强重点反恐单位、校园、医院、加油站、寄递行业、超市、车站的治安安全检查。截至目前,共检查重点单位、重点部位440余家(处),发现并整改隐患117处。针对辖区内娱乐场所,重点检查保安配备、技防设备、消防安全等工作,并责令立即整改4家。深入推进扫黑除恶、“秋风”专项行动,加大对“黄赌毒”等丑恶现象的打击力度。行动以来,各娱乐场所、茶楼张贴宣传标语30幅,办墙报2期,查处涉黄、涉赌、涉毒案件6起。

三、强化危爆物品安全监管。加强对曾经或可能接触枪爆等危险物品人员的滚动排查,对排查发现的涉枪涉爆人员,逐人“面对面”告知宣传法律责任,并签订《保证书》。同时,严格按照涉枪涉爆人员分类管控机制,分类落实管控措施。各辖区派出所积极会同当地安监、环保、城管等部门对辖区内涉及枪支弹药、剧毒化学品、放射性同位素、民用爆炸物品、易制爆危险化学品等危险物品从业单位开展安全普查,建立专户档案,逐一签订安全管理责任书。依法严格管理非法运输、销售、燃放烟花爆竹,严格审核购买种类、突击检查储存仓库和销售点。行动以来,共检查门市、库房80家,收缴销毁各类烟花爆竹18箱。

四、夯实治安巡逻防控体系。把城区划分成12个巡区,不留任何死角,进行全覆盖巡控。巡逻车开警灯,步巡组带肩灯,以利于提高见警率。车巡以街面和巷路为主,侧重往边际和人员密集的地方巡逻,步巡主要往场所内、营业点和路灯暗的地方巡逻。在各社区招聘义务巡逻队员充实到登科派出所承担夜巡工作任务,由派出所带班领导带队参加城区夜间巡逻任务。派出所值班民警退出夜巡工作,晚上只负责值班和处置复杂警情,集中精力抓好白天派出所日常警务工作。科学设定巡区职责,把巡区逐步规范成流动的派出所和流动的警务室,盘活警务资源,降低警务成本。


相关文章