通江:召开脱贫攻坚业务培训会
作者:通江县公安局  浏览量:233  发布时间:2019-03-25 15:27:50

近日,通江县公安局召开脱贫攻坚业务培训会。县脱贫办精准研究中心景大章主任应邀授课。局党委副书记、政委顾卫国及其他在家局党委成员,全局帮扶干部、职工共200余人参加培训。

景大章充分肯定了我局脱贫攻坚工作前期取得的成效,详细讲解了有关业务知识,并就做好下步工作提出了很好的意见。

顾卫国政委就理论与实践相结合,进一步抓好脱贫攻坚工作强调了三点意见。一是工作标准要高。全体帮扶干部要站在讲政治的高度,本着对组织和自身负责的态度,紧盯时间节点,使出浑身解数,高标准完成各项帮扶任务。要坚决贯彻上级决策部署和220日县局脱贫攻坚动员部署大会要求,努力克服工扶矛盾,决不能短斤少两、偷工减料。要珍惜来之不易的学习机会,将所学所获不折不扣地运用到工作和实践中,坚决杜绝因责任心不强、贯彻落实不力、工作标准不高,给最后的考核验收留下“烂摊子”和“后遗症”。二是帮扶措施要实。要把脱贫攻坚的着力点放在狠抓落实上,少讲理由、少讲条件,多干实事、多干好事。各驻村第一书记,驻村工作队员要做好统筹谋划,严格按照国家政策和上级要求做好驻村帮扶工作,确保政策不漏项、措施不打折、标准不降低,决不能搞数字脱贫的“假门子”。全体帮扶干部要像对待亲人一样对待贫困户,做到走得进去、坐得下来、聊得起来,严格按照“五合一”工作要求,准确掌握帮扶户家庭情况,科学制定帮扶计划,确保帮扶的针对性、实效性,决不能打走马观花、弄虚作假的“懒主意”。三是督导问责要严。绩效办要将脱贫攻坚工作纳入年度目标绩效考核体系,全面提升考核的分值和力度。机关党委要充分发挥牵头作用,迅速制定出台可操作性强的脱贫攻坚考核办法,定期深入帮扶村、帮扶户检查,对存在的问题要点名道姓通报、从严追究问责。各单位主要负责人要切实负起领导责任,将脱贫攻坚工作纳入单位年度工作计划,勤讲、勤议、勤部署、勤推动,督促本单位帮扶干部严格按照要求开展帮扶,以实实在在的努力和付出换来贫困群众富裕小康的新生活。

会上,杨劲峰同志还结合岗位实际,分享了担任驻村第一书记的工作感悟,指出了当前脱贫攻坚工作存在的问题和短板,并就如何做一名合格的帮扶干部提出了很好的见解。

相关文章