平昌县公安局城西警区实施“五小工程”努力提升群众安全感和满意度
作者:  浏览量:532  发布时间:2019-05-15 10:11:05

    今年以来,平昌县公安局城西警区优化工作举措,坚持在“小”字上做文章,实施“五小工程”,努力提升辖区群众安全感和满意度。

    一是化解“小积怨”,追求矛盾纠纷“零激化”。健全完善派出所、村居委、司法综治“三位一体”矛盾化解机制,按照“预防为主、调解为先、因情施策、分类处理”的工作方法,聚焦因土地、婚恋等产生的“小积怨”,采取法、理、情相结合的新举措,努力实现矛盾纠纷早发现、早处置,坚决杜绝矛盾激化升级,甚至演变为个人极端暴力事件。目前,共排查化解矛盾纠纷456起,妥善处置“小积怨”引发的不稳定因素12起。二是打防“小案件”,追求群众利益“零损害”。在提高防范打击犯罪能力的同时,重破“小案”,加强对案值相对较小、损失相对较少但与人民群众安全感和切身利益紧密相关的盗窃、扒窃、抢夺等多发性侵财案件的侦破工作,最大限度地减少和杜绝群众利益受到损害。共破获各类侵财案件7起,抓获犯罪嫌疑人7人,为群众挽回损失5万余元。三是排除“小隐患”,追求安全事故“零发生”。成立隐患排查督导小组,牢固树立“安全无小事”理念,切实加强公共安全监管,坚持“日排查、周汇总、月小结”制度,扎实开展“小隐患”排查整治工作,切实筑牢安全屏障。先后检查涉危单位20家,行业场所127处(次),排查整改各类安全隐患35处。四是帮扶“小困难”,追求管理服务“零距离”。结合“六进六边”工作的开展,深入开展全警大走访,寓管理于服务,深入普通群众、服务对象和重点及特殊人员家庭,察民情、听民声、结对子、交朋友、办实事,从小事做起,把细节做实,帮群众之困,解群众之难,不断提高公安机关管理效能和服务水平。截至目前,共为群众提供便民服务150余起。五是纠正“小偏差”,追求公安工作“零失误”。进一步整肃队伍纪律作风,建立“提小醒、纠小偏”防范机制,通过记分管理、谈心交流、短信提醒、民警饮酒提醒、致家属的一封信等形式,督促民警严格贯彻执行各项警纪警规,全力打造零违纪警队。今年以来,共开展专题警示教育3次。

相关文章