平昌县公安局积极开展暑期防溺水安全防范工作
作者:  浏览量:189  发布时间:2019-06-27 10:54:47

    为切实加强辖区防溺水安全工作,提高中小学生安全防范意识。近日,平昌县公安局主动作为,采取三项举措,扎实做好夏季防溺水工作。

    一是深入校园加强宣传教育。6月14日以来,社区民辅警分别走进辖区中小学校,利用学校安全课时间,从贴近中小学生实际出发,围绕近年来各地发生的中小学生溺水死亡案例,认真分析溺水事件发生的原因和特点,运用通俗易懂的语言向学生讲授如何防溺水及自救的常识,提醒学生不要私自到河边、塘库等水域玩耍游泳,进一步提高自我安全防范意识,防止溺水事件的发生。二是全面排查消除安全隐患。对辖区河流、塘库等水域进行全面排查,及时发现隐患问题进行整改,联系相关责任单位,设立安全警示牌,设置隔离带、防护栏等。针对排查出的危险河道,安排民警在周末人多时进行现场宣传,巡查制止不安全行为,防止意外发生。截止目前,已排查河流、塘库16处,督促相关部门新增安全警示牌22个、设置隔离带13处。三是做好相关应急处置工作。强化溺水类警情接处警工作,要求第一时间赶赴现场,全力开展救援工作,减少溺水死亡事件的发生,坚决防止因出警不及时、处置不果断而耽搁救援时间,造成不良社会影响。一旦发生中小学生溺水死亡事件,积极会同有关部门妥善做好受害人家属安抚、劝慰等善后工作,及时疏导化解矛盾,主动消除不稳定因素。

相关文章