通江:扎实推进夏季重点车辆交通安全管理工作
作者:通江县公安局  浏览量:375  发布时间:2019-08-13 10:33:25

 

为进一步夯实夏季道路交通运输安全基础,有效预防道路交通事故发生。通江大队紧抓客、货运及危化品运输车辆等重点车辆交通安全管理,切实从源头上预防和减少道路交通事故的发生,全力维护辖区道路交通安全形势持续稳定。

一、组织部署,深入研判不留盲点。一是科学分析研判。整治行动前期,召开专题会议认真分析研判辖区当前道路交通安全形势,通过对比分析违法行为查处数据,归纳总结重点车辆交通违法行为多发的规律、特点,结合当前“迎庆”系列专项工作,对症施措,深化源头治理管控,严厉整治交通违法行为。二是细化整治工作方案。根据辖区道路交通违法特点、规律,以及道路交通事故发生的原因,科学施措,因地制宜,制定行之有效的实施方案,对整治工作的意义、重点、步骤、举措、要求等方面进行了明确,为工作有序开展提供了方向指南。三是压实工作责任。为确保工作达到预期成果,交警大队严格落实“大队领导包片、中队领导包线、民辅警包点段”的责任模式,层层夯实,细化任务指标,逐人逐岗落实到位,并严格要求全体人员要充分认识到重点车辆管理工作的必要性及重要性,牢固树立红线意识和底线思维,恪尽职守,强化履职担当,切实加强重点车辆交通安全监管。期间,大队召开专题会1次,召开推进会2次,开展专项督查3次,下发督查通报3起。

二、精细排查,隐患治理不留死角。交警大队着力清隐患、补短板,紧抓源头管理不放松,一是落实重点车辆动态监管。深入利民客运公司、巴运集团158队、祥瑞公交公司、诺宇出租车公司、金麒麟出租车公司、兴源货运公司、通成货运公司、顺丰爆破、平安烟花爆竹、天宇爆破公司等客货运企业以及危化品运输公司,重点检查企业安全责任制度、驾驶人资格审查制度、车辆GPS动态监管制度等落实情况,切实强化运输企业交通安全管理主体责任。二是排查重点车辆安全隐患。以公路客运、旅游客运、大中型货车、危化品运输车等重点车辆为检查对象,对车辆行驶路线、车型、核定载客人数、等情况进行摸底排查,掌握重点车辆基础数据,严格查验车辆外观标识、轮胎、制动、转向、灯光、安全门、发动机灭火装置以及灭火器、安全锤配备情况等项目,做到应检项目不漏一项,严把车辆检验关。三是加强客货运企业行业监管。通过公安交通管理综合应用平台导出车辆逾期未检、违法未处理、驾驶人逾期未审验、记分超过6分等具体信息,及时通报车辆所属单位及交通运输等部门,下达整改通知书要求限期整改,督促、抄报客货运车辆处理交通违法行为,全面加强道路运输企业安全隐患排查制度化建设。期间,大队共深入企业17家,开展安全检查3次,检查车辆236辆,下发整改通知书5份,抄告相关单位5次。

三、纠违保畅,秩序管控不留盲区。交警大队突出重点路段、重点时段、重点违法行为的巡查管控,一是动静结合强化勤务。设立固定检查点和巡逻检查组,依托S302S201省道两个三级执勤点,以及高石梯、民胜、七水等三个治超站,常态化开展巡逻查控,对客、货运及危险化学品运输车辆进行逐车安全检查登记,重点检查驾驶人准驾车型及记录、审验换证、驾驶人资质、车辆检验、运输违禁物品、动态监控设备使用、安全设备配备、紧急切断装置完好及使用等情况,严查“营转非”、假牌套牌等违法车辆。二是强化重点时段管理。针对夜间、凌晨等重点时段,采取以巡逻整治为主、设点查纠为辅,加大对疲劳驾驶、客车超员、长途客车凌晨2时至5时违规运行等突出交通违法行为的查处力度,做到发现一起、严惩一起、影响一片,确保执行到位、管控到位。三是部门联动严查违法。主动协调路政、巡特警、农村派出所等部门深入开展联合执法,采取流动巡逻、联动配合、信息共享等方式,形成强而有力的打击网络,严查严处货车超限超载、客运车辆超员等各类交通违法行为,形成严管严查高压态势。期间,大队共查处各类交通违法行为357起,其中:查处货车超载5起,客车超员1起,危化品运输车辆反光标志不全2起,其它违法行为349起,警示教育2000余人。

四、宣传先行,安全提示不留空白。一是依托阵地宣传。坚持宣传引导,依托大队业务办理窗口、日常勤务岗位向群众发放宣传资料、展出事故案例展板,宣传交通法规和安全常识,阐明客车超员、货车超载等违法行为的严重危害性。二是加强企业源头宣传。适时组织警力深入辖区客货运企业、危化品运输公司、旅游公司、加油站、加气站,大力开展安全驾驶专项宣传活动,教育引导企业负责人、重点车辆驾驶人透彻了解法律规定,自觉遵守法律红线,熟练掌握安全行车知识及发生事故后的快速应对处置方法,以此提升驾驶人及工作人员的安全意识、处置技能和避险能力。三是强化宣传提示。在客运场站利用电子显示屏反复播放交通安全警示宣传片及安全提示,在驾驶人出车前落实“一对一”安全行车提醒,着重强调严禁超速、超员、违规载货和疲劳驾驶,督促驾驶人及乘客系好安全带,有效应对恶劣天气、突发状况,从思想上绷紧“安全弦”,营造文明守法出行的良好氛围。期间,大队共开展各类宣传活动13场次,发放宣传资料5000余份,开展违法曝光5起,媒体刊载信息3条,取得了良好的宣传效果。

相关文章