巴州区公安分局深入开展矛盾纠纷排查化解,全力维护社会稳定
作者:  浏览量:135  发布时间:2019-08-20 11:52:23

为进一步推进迎庆系列专项行动和“六百工程”的开展,区局以“防风险、保平安、护发展”为主线,组织民警深入开展矛盾纠纷的排查化解,全力维护社会稳定。

一是召开专题会议,明确工作重点。为认真做好矛盾纠纷排查化解工作,多次召开会议专题研究部署该项工作,明确工作重点。要求民警紧盯下岗失业、征地拆迁、环境污染、民间纠纷等重点领域;紧盯小区物管纠纷、投融资利益受损群体等重点群体,深入排查各类矛盾纠纷,及时掌握各类涉访涉稳风险。

二是注重工作结合,深入排查矛盾纠纷。在开展矛盾纠纷排查工作与正在开展的迎庆专项行动、六百工程、六进六边、一标三实等基础信息采集工作相结合,利用进村入户下基层的时间,与人民群众交朋友,采取拉家常,开坝坝会,宣讲法律等方式深入了解社情民意,排查各类矛盾纠纷,掌握各类不稳定因素。

三是多渠道多层次化解矛盾纠纷。一是对排查出的简单的矛盾纠纷由社区民警组织调解及时化解矛盾;二是警情处置中队在工作中发现或是自行到所报警的矛盾纠纷,由警情处置中队先行调解,短时间不能化解的交由社区民警跟进作后续调解处理,防止矛盾激化和民转刑案件的发生;三是对排查出的不属公安机关管辖的矛盾纠纷及时报告给辖区党委政府,由辖区党委政府指派相关部门进行协调处理。

相关文章