平昌县公安局“四抓四到位”深化矛盾纠纷排查化解工作
作者:  浏览量:168  发布时间:2019-09-02 16:54:29

为切实做好当前社会面安保工作,为新中国成立70周年大庆创造良好的社会治安环境,平昌县公安局立足辖区实际,采取“四抓四到位”举措扎实推进矛盾纠纷排查化解工作,全面提升群众安全感、满意度,确保全县治安大局持续稳定。

一是抓焦点,摸排到位。“一标三实”基础信息采集等专项工作为契机,组织民警深入村社、单位,会同有关部门和基层力量全面排查涉及群众切身利益的经济纠纷、劳资纠纷、房屋拆迁、土地征用、医患纠纷以及家庭婚姻矛盾、邻里纠纷等社会不稳定因素,对排查掌握的隐患,逐个进行登记造册,实行动态管理,力求“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”。目前,已摸排欠薪讨薪、婚恋家庭等各类矛盾纠纷456起,网络舆情12起。

二是抓要点,化解到位。针对不同类型的矛盾纠纷,组织相关警种部门集思广益,群策群力,研究提出切实可行的化解方法和措施,切实增强化解方法的针对性和实效性。根据矛盾纠纷的实际情况,在严格依据法律法规和相关政策办事的同时,因人而异,因地制宜,因事施策,紧密结合辖区群众的民情风俗习惯,灵活采取行之有效的方法,成功化解各类矛盾纠纷。对短期内难以有效化解的矛盾纠纷,抽调人员组成专班,深入了解当事人的诉求,认真做好教育疏导、帮扶救助等工作,防止衍生出新的不稳定因素。

三是抓重点,打击到位。对因邻里纠纷、债务纠纷等引发的殴打、伤害、扰乱单位秩序、故意损毁公私财物等违法犯罪行为,坚持第一时间处警、第一时间调查取证、第一时间打击处理,坚决纠正少数人“逢事必闹”等错误思想。目前,已查办案件131起。

四是抓难点,防范到位。坚持“预防为主、调防结合”思路,组织派出所民警深入各村社、在建工地,采取发放宣传资料、举办讲座、曝光典型案例等方式,广泛深入宣传《治安管理处罚法》《刑法》《劳动合同法》《婚姻法》等法律法规,鼓励群众通过合法途径表达利益诉求、维护自身权益,努力从源头遏制各类矛盾纠纷的发生。目前,已举办讲座46场次,受教育群众3万余人,发放宣传资料2万余份,媒体宣传3000余条。

相关文章