南江公安修好“五课” 抓实开学道路交通安全事故预防工作
作者:  浏览量:353  发布时间:2019-09-12 10:13:57

9月以来,辖区学生返校、出游返程等活动逐渐增多,南江县公安局认真贯彻落实省厅“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战部署,仔细梳理交通安全管理存在的薄弱环节和突出问题,围绕“查漏洞、管路面”工作目标,扎实做好开学期间道路交通安全事故预防工作。

一、治源头,修好“责任课”,始终保持源头隐患清剿攻势。一是深化重点企业源头监管“大排查”。结合开学期间返程、学生返校等高峰实际,先后2次组织警力深入车辆运输企业开展安全大检查。期间,先后走访运输企业18家,累计检查车辆358台次,核查驾驶人398人次,整改车辆源头安全隐患1个,警示约谈企业4家。二是推进车架源头安全隐患“大清剿”。细化车辆监管责任到属地中队、派出所及乡镇交管办形成一级抓一级、层层抓落实工作格局。截至目前,全县校车、大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车检验率、报废率均达100%,驾驶人驾驶证审验率和换证率分别达99.0%和91.85%。

二、消盲点,修好“防范课”,坚持抓好道路隐患治理工作。一是结合夏季汛期特点,在抓好日常安全勤务工作的同时,先后组织各中队所属辖区国省干道、县乡道路进行道路安全隐患排查。同时对事故多发路段、危险路段、急弯陡坡、临崖傍水等重要路段交通安全标志设置、道路损毁等情况进行再排查、再梳理。二是将排查出的危险路段列入治理范围,并以书面形式向县委政府汇报,同时建议政府督导主管部门限期整改。期间,共排查大小安全隐患28处,其中易滑坡路段6处,路面塌陷路段8处,设置未整治危险隐患路段临时标牌18块。

三、严管控,修好“安全课”,持续开展路面秩序净化行动一是合理调整警力部署,特别是在雨、雾等恶劣天气和开学期间群众返程、学生返校等重要时间节点,加强管控力度,加大巡逻密度。二是以科技支撑为载体,充分运用路面监控酒精检测仪等科技装备,有效净化道路交通安全环境。8月以来,共查获超限超载207起、非法改装25起、酒驾69起、醉驾36起、闯灯越线82起、超员69起超速125起、逾期未审验50起、无证驾驶37起、不戴安全头盔305起、摩托车套牌2起、其他违法行为5024起。

四、补短板,修好“宣传课”,全力提升群众文明安全意识一是开展“大宣教”活动。深入辖区运输企业、乡镇场站等地,用通俗易懂的“家乡话”向安全管理人员、驾驶人及群众讲解道路交通安全知识,引导群众自觉摒弃交通陋习,切实提升辖区群众安全意识、责任意识。期间,先后联合各乡镇交管办开展宣传活动4次,深入运输企业、驾校等单位开展宣传活动8次,警示教育群众21425人次,发放宣传资料32425份,接受群众咨询6524人次。二是开展“大警示”活动。充分利用路面执勤、车管服务、事故处理、违章处理窗口,对驾驶员和群众开展道路交通安全宣传和法律法规宣传,切实提升群众文明出行、安全驾驶意识。同时做好“两公布一提示”工作,及时公布路况、天气、隐患路段信息,积极引导广大驾驶人员合理选择出行线路。截至目前,共发放宣传资料2万余份,警示教育驾驶人12547人次。

五、查效能,修好“督查课”,切实确保各项工作落地见效一是成立以大队领导为组长的警务督查小组,进行拉网式集中督导检查,确保各项工作抓细、抓实、抓出成效。二是认真开展队伍教育管理,严查队伍是否存在执法不文明等突出问题。期间,先后利用周例会召开专题学习活动3次,开展谈心谈话活动6次。

相关文章