平昌县公安局交管大队三项机制提升治理酒醉驾工作成效
作者:  浏览量:188  发布时间:2019-10-24 09:51:25

今年以来,平昌县公安局交管大队以坚持“全覆盖、零容忍、严执法”的工作理念,将整治酒驾醉驾作为事故预防的重要抓手,创新治理工作机制,强化科技支撑,狠抓责任落实,全面提升管控力度。截止目前,共查处酒后驾驶271起,饮酒驾驶239起,醉酒驾驶32起,行政拘留231人,取得阶段性成效。

一是建立酒驾查处“一体化机制”。主动加强与特警、禁毒及派出所的协作配合,常态化开展多警种酒驾查处统一行动,提高酒驾交通违法打击效能。对酒驾查处现状、存在问题、实施策略进行精准研判,理清酒驾查处行为规范、涉酒案件办理程序、刑事案件侦诉要点,实现检查取证快、证据固定快、录入系统快、审核查办快。二是建立责任落实“倒查式机制”。通过对辖区事故进行分析研判,对事故当事人、事故及死亡人数升降进行对比,严格执行事故倒查责任追究制度,对不按认真履行管理职责导致辖区内因酒驾醉驾肇事的,严肃追究直接责任民警的责任。三是建立宣传教育“社会化机制”。邀请媒体记者随警作战,对酒驾整治行动进行跟踪宣传报道,利用微信、微博、互联网等平台,建立信息抄告、通报、共享制度,及时将查处醉驾吊销驾驶证人及终身禁驾人员,通过媒体予以曝光,以此警示教育群众,让酒后驾驶真正成为驾驶人不能碰、不敢碰的高压线。

相关文章