甘霖到我市调研乡村振兴、农村精神文明建设、文化旅游发展等工作
作者:  浏览量:180  发布时间:2018-06-11 10:31:12

1111 

6月7日,省委常委、宣传部部长甘霖先后赴恩阳区、南江县,就乡村振兴、农村精神文明建设、文化旅游发展等工作进行调研。市委书记罗增斌陪同调研。

  恩阳区观音井镇万寿村依托本地文化资源和旅游资源,坚持文旅、农旅结合,挖掘“寿”文化,开展民俗文化展演、农耕文化体验、特色民宿旅游等活动,实现了文化、旅游、农业深度融合,成功创建为AAAA级旅游景区,有力推动了脱贫攻坚和乡村振兴。来到村里,甘霖认真听取情况介绍,参观村“寿”文化展览馆、村史馆,了解寿文化起源和村史演变历程。看到该村新旧对比照片时,甘霖称赞村子变化大,并对万寿村开展“以孝为先、以德为重”的传统文化教育给予赞赏,叮嘱要原汁原味总结村民的家风家训,村史馆要体现地道的农家味,通过农家实物来展示,丰富其文化内涵,记录村史发展变迁,让群众唤得起回忆、找得到共鸣、留得住乡愁,还要借古喻今、继承发扬,促进乡风文明。

  在南江县流坝乡金台村,由香港大学设计的20多栋造型别致的居民房屋依山就势、错落有致,成为一道靓丽的风景线,被评为2017年度全球最佳住宅设计之一。甘霖来到村里,察看村容村貌,详细了解建筑风格、房屋结构等情况,并走进居民家中参观,察看房屋设计、功能,与村民亲切交流,询问居住是否方便、舒适,称赞房屋设计有创意,充分体现了建筑与人和自然环境的和谐统一。

  巴中旅游资源丰富,甘霖十分关心我市旅游发展。他前往南江县桥亭镇、光雾山等地,就特色旅游小镇和全域旅游发展工作进行调研。

  调研中,甘霖强调,要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,深入开展“大学习大讨论大调研”活动,立足特色和优势,推进文化和旅游融合发展。要立足巴中良好资源禀赋,顺应旅游发展新趋势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化生态优先、全域发展、融合发展理念,努力走出全域旅游发展新路子。要坚持把旅游业作为战略性支柱产业来抓,确立发展全域旅游的大战略、大观念、大目标,创新思维方式和发展模式,努力实现旅游业和生态的良性互动、旅游与文化的融合发展。要大力推动全域旅游发展,推动“旅游+文化+康养”等“多向融合”模式,促进旅游业提质增效、可持续发展。要科学把握生态保护与全域旅游的关系,在坚持生态保护第一前提下,促进资源的永续利用,实现更高质量更有效率的旅游业发展。要不断完善旅游基础公共服务设施,补齐旅游业转型发展短板。要注重抓规划、抓重点、抓精品,推进深度旅游开发,打造一批精品线路、精品景点。要深入推进旅游供给侧结构性改革,大力开发旅游新产品新业态,统筹推进乡村旅游与旅游扶贫。要强化旅游品牌打造和形象塑造,加快AAAAA级旅游景区创建,打响巴中旅游品牌,提高巴中旅游在国内外的知名度美誉度,加快建成全国知名旅游目的地和森林康养目的地,加快建成旅游经济强市。

  省委宣传部副部长、省文资办主任李酌参加调研。市委常委、宣传部部长涂虹,市政府副市长、南江县委书记刘凯及市委秘书长王毅陪同调研。

相关文章