四论贯彻落实全市乡村振兴大会精神
作者:  浏览量:50  发布时间:2018-11-08 15:45:02

必须始终坚持乡村振兴“八个坚持”

  坚持加强和改善党对农村工作的领导、坚持重中之重战略地位、坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线、坚持立足国内保障自给的方针、坚持不断深化农村改革、坚持绿色生态导向、坚持保障和改善民生、坚持遵循乡村发展规律,这“八个坚持”,是习近平总书记关于乡村振兴战略系列重要论述的组成部分,是对“怎样振兴乡村”的系统回应,在哲学上属于方法论范畴。工欲善其事必先利其器。“八个坚持”就是八把利器,对实施乡村振兴战略并如期实现战略目标具有重大作用。

  实施乡村振兴战略,首要一条就是坚持加强和改善党对农村工作的领导。近些年,我们以党的领导与依法治国和以德治国有机统一为遵循,采取多种措施加强和完善农村基层组织建设,涌现出长滩村、万寿村等一批先进典型,使党在乡村的号召力、组织力、执行力得到有效加强,为持续实施乡村振兴战略提供了根本保障。

  实施乡村振兴战略,农业农村工作必须摆在优先发展位置。坚持农业农村工作重中之重地位,以农业供给侧结构性改革为主线,不断深化农村各项事业改革,不断推进现代农业、特色农业和绿色农业发展,是确保乡村社会活力涌动和农村产业可持续发展的关键措施,是确保国家粮食安全的重要手段。

  农业稳,天下安。这次全市乡村振兴大会,是自上而下贯彻中央乡村振兴战略的大会。省、市两级大会都把“实现农业升级”“促进农业大(省)市向农业强(省)市跨越”锁定为重要目标,充分说明农业这一战略性基础产业在党和国家心中的分量。

  作为传统农业大市,巴中农业有基础,在全省有分量。通江、南江、平昌、巴州区、恩阳区都是国家商品粮基地县,以生猪产业为龙头的山区现代畜牧业的发展也有一定名气。近些年,各地大力推进现代农业、特色农业,有力促进了产业升级。但从整体上看,全市现代农业和特色农业在整个产业体系中的占比还很小,尤其存在农产品总量不足、品种较少、加工率和商品化率较低等诸多短板与弱项,都需要我们正视现实,积极应对。

  农业是最大的民生工程。坚持乡村振兴“八个坚持”,既是农民拥有获得感、幸福感的重要保障,也是扎实推进美丽宜居乡村建设的重要前提。必须清醒认识到农民始终是乡村振兴的主体和最大受益者这个关键。只有在尊重农民意愿并充分发挥其主体作用的前提下,乡村振兴战略目标才能顺利实现。而现阶段,巴中农民的最大意愿就是期盼产业的大发展。

相关文章