牢固树立防灾甚于救灾理念
作者:  浏览量:79  发布时间:2019-04-10 10:05:09

   今年清明,沉痛悼唁30位救火英烈的讯息把人们的目光再一次聚焦到防灾减灾救灾重大问题上。

  3月30日,凉山州木里县发生森林火灾。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对木里火灾作出重要批示。4月1日,省“两办”发出进一步加强森林草原和城乡防火安全紧急通知。4月2日,全省召开加强森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议。赓即,全市会议紧急召开……这对全民安全意识有效提升,对各级党政加强防灾减灾救灾责任心、落地落实责任制、加紧推进防灾减灾救灾体制机制改革等,均具教育意义。

  相对于木里县森林覆盖率45%,我市则高达62%,森林防火的任务更加艰巨。

  这些年我市没有发生恶性森林火灾事故,离不开全市各级党政、领导干部和广大群众防灾意识强烈、防灾措施得当、防灾责任制落实到位等原因。但是,木里火灾的教训告诉我们,防灾减灾救灾工作绝不能有半点儿粗枝大叶、麻痹大意。我们一定要以木里火灾为镜鉴,再度强化防灾减灾救灾意识,以“五项基本原则”为准绳,坚决推进防灾减灾救灾体制机制改革,以预防为主,时刻绷紧防火减灾这根弦,坚决防范重大火灾事故发生。

  木里火灾教训深刻,尤其对像我市这样的灾害多发地区镜鉴意义很大。我们不但要防范森林火灾,还要防范旱灾、水灾、泥石流等;不但要防范自然灾害,还要防范人为的不当行为所带来的灾害。对于各类灾害,不但要在减灾、救灾措施上狠下功夫,还要以防为主,做到防抗救相结合。

  自然灾害与人类生存发展相伴生,抗争自然灾害侵袭是人类永恒主题。在众多抗争手段中,防范灾害是最重要的手段之一。“以防为主,防抗救相结合”是人类面对灾害侵袭的基本理念。“防灾甚于救灾”,在“救”的基础上更强调“防”。我们必须居安思危、未雨绸缪,有效预防火灾,确保人民群众生命财产安全,为全市经济社会健康发展创造良好环境。

相关文章