更加开放的中国与世界共享进步繁荣
作者:  浏览量:416  发布时间:2019-04-28 16:13:45

  新华社北京4月26日电 题:更加开放的中国与世界共享进步繁荣

  习近平主席26日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,宣布一系列重大改革开放举措,向世界宣示中国促进更高水平对外开放的坚定决心和有力行动。他强调,一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  近年来,国际上贸易保护主义、单边主义有所上升,逆全球化思潮抬头。在共建“一带一路”倡议下,中国始终坚定拥抱经济全球化大潮,强调开放是实现国家繁荣富强的根本出路,坚持推动更高水平开放不停步、建设开放型世界经济不停步、构建人类命运共同体不停步。

  共建“一带一路”倡议促进改革开放形成新格局。近6年来,中国扩大服务业开放,基本放开制造业,放宽农业和能源资源领域准入,深化投融资、财税、金融等领域改革,修订全国和自由贸易试验区两个外商投资准入负面清单,营商环境水平有效提升。以开放促改革,中国经济高质量发展和供给侧结构性改革步伐稳健,陆海内外联动、东西双向互济的开放格局加快形成,内陆、沿边从昔日改革开放“末梢”成为前沿,焕发勃勃生机。

  中国开放的大门越开越大,不仅发展自己,更造福世界。中国经济连续多年对世界经济增长贡献率约30%,为全球经济复苏发展注入强劲动力;中国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,为当地创造数十万就业岗位。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。

  历经70年艰苦奋斗,中国人民立足本国国情,在实践中开辟了中国特色社会主义道路。站在新的历史起点上,中国成就辉煌,但还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。

  前进中遇到的问题,将继续在不断深化改革、进一步扩大开放中解决。更广领域扩大外资市场准入,更大力度加强知识产权保护国际合作,更大规模增加商品和服务进口,更加有效实施国际宏观经济政策协调,更加重视对外开放政策贯彻落实……习近平主席宣布中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。中国扩大开放的举措,是根据自身改革发展客观需要作出的自主选择,必将推动经济高质量发展,满足人民对美好生活的向往,也将有利于世界和平、稳定、发展。

  如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,支持多边贸易体制的声音再次成为主基调。一个更加开放的中国,在与世界形成良性互动中,必将推动中国与世界共同进步繁荣,让各国人民共享发展福祉。

相关文章