南江县正式退出贫困县序列
作者:  浏览量:439  发布时间:2019-04-30 09:41:58

  4月28日,记者从市扶贫开发局获悉,经省政府常务会议批准,我市南江县正式退出贫困县序列。

  南江县地处秦巴山区,境内地形复杂,山峰巍峨,沟壑纵横,素有“八山一水一分田”之称,因基础设施建设成本高、农村产业发展水平低等原因,一直是国家级贫困县。截至2014年,全县共有贫困人口8.9万余人,占当年农业总人口的15.9%。实施脱贫攻坚以来,该县全方位推进基础设施建设,通村硬化路、安全用电、通信网络、村卫生室、村文化室5方面工作逐步达标;通过实施易地扶贫搬迁,将长期生活在高寒山区、地质灾害隐患区和洪水淹没区的危旧土坯房内,生活环境差,旱涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害频发地带的3万余名建档立卡贫困户搬出深山;践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕黄羊、核桃、富硒茶、金银花等绿色产业,发展龙头企业、专业合作组织和专业大户,用活扶贫小额信贷、产业扶持周转金;采取土地规模流转,年底按股分红、就地务工等多种方式,增加搬迁户收入,让贫困户在安居乐业中收获绿色发展红利。

相关文章