期待中国发展再上新台阶——海外人士高度评价新中国成立70周年庆祝活动
作者:  浏览量:80  发布时间:2019-10-08 11:09:14

海外各界人士高度评价新中国成立70周年庆祝活动,对新中国成立70年来取得的发展成就表示赞叹和祝贺,期待中国发展再上新台阶,为世界和平稳定发展贡献更大力量。

保加利亚副总统约托娃表示,近年来,中国已成为全球经济增长的引擎和国际舞台上非常有影响力的国家。保加利亚愿成为深化中东欧国家与中国合作的纽带。保中关系已走过70年,在相互信任和尊重基础上,两国关系会继续向前。

匈牙利国会副主席劳多尔·曹伊·亚诺什表示,新中国成立70年来取得的成就世界瞩目。目前匈中关系正处于历史最好时期,合作广泛而密切。交往的目的不仅在于密切关系,还在于在发展思路上相互借鉴。“我们的脚步不会停留在70年这个时间点上,还会继续向前,继续书写两国的友谊,为匈中政治、经贸、文化教育等各领域深入发展和合作共同努力。”

阿联酋驻华大使阿里·扎希里表示,当前,中国对全球经济增长的贡献率已经高达30%左右,“祝愿中国人民在未来取得伟大的成就。”

德国黑森州前经济部长博喜文认为,新中国在成立70周年之际举行隆重的庆祝活动,凸显了中国在过去70年里将一个落后的国家建设成为世界第二大经济体的伟大成就。改革开放40多年来,中国的发展速度前所未有,特别是中国领导数亿人民脱贫的壮举举世瞩目。中国提出的“一带一路”倡议更是能让更多国家和地区共同发展。

德国石荷州州长丹尼尔·君特认为,中国过去70年取得了巨大的成就。中国在工业现代化领域取得的成就令人惊叹。德国从中德经贸合作中获益良多,双方应当进一步加强对话,深化合作。

德国汉堡市市长琛澈表示,新中国成立70年来,尤其是在近十几年,中国着眼长远,取得了巨大的发展成就。德中双方在经贸、科技、文化等领域有着强烈的交流意愿。在当前贸易保护主义有所抬头的形势下,德中两国更应加强对话与合作。

南非国际关系与合作部研究员贾迈尔认为,新中国成立以来的70年是一段令人敬佩的发展历程。70年前,中国积贫积弱;70年后,中国已成为全球第二大经济体。贾迈尔认为,非中关系取得的累累硕果表明,中国在平等尊重、恪守“和平共处五项原则”前提下,团结广大发展中国家的做法已经为自己赢得了越来越广的朋友圈,中国主张得到了越来越多国家的认同。面对贸易保护主义,中方始终保持克制,保持开放谈判的态度,坚决维护多边贸易体系。中国理性冷静应对争端的方式得到了国际社会的肯定。(记者 田晓军 翟朝辉 王俊鹏 谢飞 蔡淳)

相关文章