您当前所在的位置是:首页 > 警民互动 > 征集调查

关于群众防范网络诈骗能力情况的调查反馈

调查时间: [ 2020-11-23 00:00 ] 至 [ 2020-11-23 00:00 ] 状态: 已结束

调查问卷:关于群众防范网络诈骗能力情况的调查问卷

为了更好开展网格化全覆盖安全防范宣传防工作,让群众提高自我防范意识,巴中警方于2020年9月15日至9月30日开展《关于群众防范网络诈骗能力情况的调查问卷》,现将调查问卷结果反馈如下:

1.参与调查者中,男性占34%,女性占66%。

2.参与调查者中,18-35周岁占55%,36-60周岁占45%。

3.参与调查者中,初中学历占3%,高中学历占21%,大专学历占31%,本科及以上学历占45%。

4.参与调查者中,经常学习了解过防范网络诈骗的有关知识占55%,偶尔学习了解过防范网络诈骗的有关知识占42%,几乎没有学习了解过防范网络诈骗的有关知识占3%。

5.参与调查者中,周围有电信网络诈骗案件发生占59%,周围没有电信网络诈骗案件发生占24%,不清楚周围是否有电信网络诈骗案件发生占17%。

6.参与调查者中,了解电信网络诈骗有哪些形式占83%,不了解电信网络诈骗有哪些形式占17%。

7.参与调查者中,有接到过诈骗电话或信息占90%,没有接到过诈骗电话或信息占10%。

8.参与调查者中,遭遇冒充客服诈骗占13%,遭遇冒充熟人诈骗占5%,遭遇交友诈骗占5%,遭遇兼职刷单诈骗占12%,遭遇招聘诈骗占4%,遭遇冒中奖诈骗占20%,遭遇网贷、办理信用卡诈骗占15%,遭遇网络购物诈骗占16%,遭遇其他诈骗占3%,未遭遇诈骗占7%。

9.参与调查者中,假如接到诈骗电话会选择按照骗子的要求转账、汇款占2.6%,拒绝转账汇款、立刻报警占31.6%,不予理睬占65.8%。

10.参与调查者中,假如不慎遭受电信网络诈骗会选择立刻报警占44%,提醒亲朋好友、街坊邻居提高警惕占40%,吃一堑长一智、自身提高警惕、防止再次被骗占16%。

11.参与调查者中,觉得报纸、广播、电视等传统媒体进行反诈骗宣传表达更直观更有效占20%,微信公众号、微博、抖音等新闻媒体占23%,横幅、LED屏占12%,宣传栏海报占16%,反诈骗专项活动占18%,宣传单占11%。

12.参与调查者中,关注公安官方新媒体平台占90%,未关注公安官方新媒体平台占10%。

13.参与调查者中,认为遭受网络诈骗的主要原因是社会对网络防范诈骗力度不够占20%,接触网络比较多更多机会受骗占14%,骗子作案手段层出不穷花样迭出占33%,贪小便宜占33%。

14.参与调查者中,防范电信诈骗中会未经核实绝不转账、汇款占20%,注意保护个人信息、不随便提供银行卡号占21%,不登录诱惑性网页、不点击不明链接占20%,不为利益所诱惑占21%,接到嫌疑电话(或信息)立刻拨打110报警求助占18%。