您当前所在的位置是:首页 > 警民互动 > 征集调查

校园安全知识调查问卷的调查反馈

调查时间: [ 2020-12-15 ] 至 [ 2020-12-15 ] 状态: 已结束

为进一步做好校园安全管理,全面了解群众对当前校园安全管理现状的认识与态度,巴中警方于2020年 11月3日 至2020年11月24 日开展《校园安全知识调查问卷》,现将调查问卷结果反馈如下:

1.参与调查者中,19-35岁占54.5%,36-60岁占45.5%。

2.参与调查者中,在校学生、教师、学校安保人员占4.6%,公务员、企事业等行政管理人员占54.6%,金融行业人员占4.6%,服务行业从业人员占13.6%,下岗、离职、待业人员占4.6%,退休人员占18.0%。

3.参与调查者中,看待校园安全问题很重要,校园安全涉及到青少年和每个家庭,关乎于整个社会安全稳定,应该高度重视占95.5%;看待校园安全问题一般,了解不深,但希望能得到加强占4.5%。

4.参与调查者中,觉得当前校园安全管理情况很到位,满意占36.4%;觉得当前校园安全管理情况一般占63.6%。

5.参与调查者中,认为工作、生活所在辖区的校园及周边环境安全占54.5%,认为工作、生活所在辖区的校园及周边环境安全性一般占45.5%。

6.参与调查者中,认为校园安全事故、恶性犯罪事件发生的原因是学校安保不到位占20.0%,认为校园安全事故、恶性犯罪事件发生的原因是教师教育安全意识不强占15.8%,认为校园安全事故、恶性犯罪事件发生的原因是社会力量保护不够占20.0%,认为校园安全事故、恶性犯罪事件发生的原因是犯罪分子丧心病狂占17.1%,恶性犯罪事件发生的原因是青少年缺乏防范自救意识与技能占27.1%。

7.参与调查者中,觉得孩子的安全意识很强占4.6%,觉得孩子有安全意识占63.6%,觉得孩子的安全意识比较薄弱占31.8%。

8.参与调查者中,本人或者身边人在校内或者校外发生过安全事故或案事件占50%,本人或者身边人在校内或者校外没有发生过安全事故或案事件占50%。

9.参与调查者中,听说过的校园安全事故或案事件中交通事故占16.8%,火灾、溺水、坠落、触电等意外伤害占18.0%,盗窃、诈骗占11.2%,涉毒违法犯罪占7.9%,打架斗殴、校园暴力占22.5%,校外人员寻衅滋事占18.0%,其他占5.6%。

10.参与调查者中,认为获取校园安全宣传教育的有效途径是电视、网络、报纸占23.1%,认为获取校园安全宣传教育的有效途径是学校教育或政府部门宣传占23.1%,认为获取校园安全宣传教育的有效途径是各类型安全意识讲座占26.9%,认为获取校园安全宣传教育的有效途径是父母或他人经验占20.5%,认为获取校园安全宣传教育的有效途径是其他占6.4%。

11.参与调查者中,觉得宣传单、宣传手册宣传安全知识的形式更能引起在校学生的兴趣占15.3%,觉得安全知识宣传片宣传安全知识的形式更能引起在校学生的兴趣占23.7%,觉得安全教育讲座宣传安全知识的形式更能引起在校学生的兴趣占30.5%,觉得应急突出演练宣传安全知识的形式更能引起在校学生的兴趣占30.5%。

12.参与调查者中,认为定期开展校园安全教育培训、应急处突演练非常必要占95.5%,认为定期开展校园安全教育培训、应急处突演练一般占4.5%。

13.参与调查者中,希望开展社会安全(违法犯罪侵害、交通安全、禁毒、消防)类型的安全教育活动占23.8%,希望开展网络、信息安全(如何正确上网、如何保护个人信息)类型的安全教育活动占25.0%,希望开展公共卫生(食品安全、传染病预防)类型的安全教育活动占20.0%,希望开展意外伤害(触电、溺水、坠落)自然灾害(台风、地震、雷电等)类型的安全教育活动占25.0%,希望开展其他类型的安全教育活动占6.2%。

14.参与调查者中,认为学校不应该允许外来人员、车辆随意进入校园,并做好外来人员、车辆查验登记,严禁无关人员及车辆进入校园占100.0%。

15.参与调查者中,遇到校园安全案事件时首先会选择向学校保卫部门求助占27.3%,遇到校园安全案事件时首先会向老师求助选择占4.6%,遇到校园安全案事件时首先会选择报警求助占68.1%。

16.参与调查者中,希望经常性开展校园安全教育培训讲座、应急处突演练等方面加强校园安全管理占20.6%;希望常态化开展校园内部及周边安全检查整治与巡逻防护方面加强校园安全管理占20.6%;希望进一步加强上下学高峰“护学岗”工作方面加强校园安全管理占20.6%;希望严格落实门卫力量,严格落实外来人员、车辆查验登记等规范制度方面加强校园安全管理占19.6%;希望学校要加大物防、技防投入,严防出现死角盲区,要加强对学校安保人员开展针对性安全防范培训,提高校园提升内部防范水平占18.6%。