您当前所在的位置是:首页 > 警民互动 > 征集调查

关于防范“双十一”网络购物诈骗调查问卷的情况反馈

调查时间: [ 2021-12-07 00:00 ] 至 [ 2021-12-07 00:00 ] 状态: 已结束

调查问卷:关于防范“双十一”网络购物诈骗的调查问卷

   

一年一度的“双十一”网络购物节已结束,为让广大市民朋友们了解“双十一”网络诈骗现实情况,帮助大家更好的识别以及预防各种诈骗,巴中公安局于2021年11月1日-2021年11月26日开展《关于防范“双十一”网络购物诈骗的调查问卷》,现将调查结果反馈如下:

1.参与调查者中,男性占9.1%;女性占90.9%。

2.参与调查者中,18-30岁占36.4%;31-40岁占9.0%;41-50岁占27.3%;51岁及以上占27.3%。

3.参与调查者中,经常有网络购物的习惯占63.6%;有时有网络购物的习惯占9.1%;偶尔有网络购物的习惯占18.2%;很少、几乎没有网络购物的习惯占9.1%。

4.参与调查者中,对“双十一”有了解,有网上购物的打算占72.7%;有了解,没有购物打算占18.2%;没有了解,没有购物打算占9.1%。

5.参与调查者中,会且积极主动了解新型的网络购物诈骗方式占63.6%;会且视情况而定了解新型的网络购物诈骗方式占36.4%。

6.参与调查者中,本人或家人没有网络购物被诈骗的经历占100%。

7.参与调查者中,如果“双十一”购物被诈骗选择立即报警占42.9%;选择联系第三方交易平台客服占28.6%;选择以身说法,向身边的人揭秘诈骗方式占23.8%;选择看数额大小,数额不大自认倒霉占4.7%。

8.参与调查者中,认为“双十一”有人被骗的原因在于轻信他人、贪图小便宜占24.3%;防范意识不强占21.2%;诈骗方式层出不穷占21.2%;警惕性低、安全意识差、个人信息的泄露占21.2%;网络购物经验不足占12.1%。

9.参与调查者中,知道或了解“双十一”购物诈骗方式有“双十一”提前购,点链接丢“剁手钱”占16.7%;遇“假客服”无故多交钱占14.5%;短信收到退款通知,点击确认,钱却被转出去占16.7%;个人购物信息被泄露占12.5%;谎称下订单时卡单,需要重新下单或重新付款占12.5%;谎称该商品此链接无货,点击其它链接有货占10.4%;谎称店铺正在搞促销活动、抽奖活动,需交纳一定手续费注册会员等等占16.7%。

10.参与调查者中,平时通过社区宣传方式了解网购防诈骗信息占17.9%;通过公安宣传占17.9%;通过电视、抖音等多媒体的公益宣传17.9占%;通过“熊猫反诈”微信公众号、“巴中市反电信网络诈骗中心”微信公众号、“国家反诈中心”APP占20.5%;通过防诈骗宣传小视频占12.9%;通过周围人的告知和微信朋友圈占12.9%。

11.参与调查者中,希望公安部门在商城、小区等人流量较大的场所发放宣传单的方式开展防诈骗宣传知识占31.2%;希望公安部门线上线下同步宣传的方式开展防诈骗宣传知识占68.8%。