您当前所在的位置是:首页> 警务公开 > “两案”办理

关于对市四届人大三次会议第174号建议答复的函

浏览量:发布时间:2019-09-24 17:07 责任编辑: admin

巴公函〔2019〕40号
巴中市公安局
关于对市四届人大三次会议第174号建议答复的函


陈玉碧等代表:
  您提出的《关于加强巴城文明创建工作的建议》已收悉,现答复如下:
  根据巴中市精神文明建设委员会关于印发《巴中市创建第六届全国文明城市工作实施方案》的通知(巴市文明委〔2018〕5号)和《全国文明城市测评体系》安排部署,市公安局认真履职牵头职责,把创文工作作为重大政治任务抓落实。
  一、加强组织领导,科学安排部署。为扎实开展“文明交通行动”创建活动,一是积极动员部署。市局先后召开了6次创文专题工作会议,将交通秩序综合整治和文明交通宣传相结合,进一步提升全市交通文明度和美誉度,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感为宗旨,深入开展全市文明交通行动。二是统一思想认识。动员各相关部门统一思想,按照“文明出行、安全驾驶、平安和谐、畅通有序”的要求,切实提升群众文明交通理念,达到道路交通秩序进一步规范、文明交通意识进一步增强、群众满意程度进一步提升的目标。三是落实工作措施。制定了《巴中市2018—2020年“文明交通行动”实施方案》,进一步明确了各责任部门具体任务,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人抓,一级抓一级、层层抓落实,确保“文明交通行动”有力有序有效开展。
  二、按照工作方案,加强全面管理。根据往年“创文”工作经验,公安交警部门在辖区安排部署了重点岗点、固定点位、固定机动巡逻岗100余个。一是加强重点区域的人员安排部署。在市区人流量、车流量巨大的广场、商场、市场等处各专门安排2名警力全天定位,负责广场及周边的停车秩序。二是加强重点路段整治。每天定时定点在违法行为高发的重点区域进行集中整治,加大对非机动车越线停车、逆行、闯信号灯,行人不走人行横道、乱穿乱行、跨越护栏等交通违法行为的劝阻教育力度,加强了对摩托车、电动车涉牌涉证、不按规定佩戴头盔和机动车闯信号灯、不按导向车道行驶、不按规定让行等交通违法行为的整治,加大了对乱停乱放车辆的处罚力度,对于严重影响道路通行的车辆一律予以拖车处理。清理违停车辆2000余辆次,张贴违停通知单1万余份。三是加强占道经营摊贩清理整治。按照责任划分,先后组织集中清理行动,积极会同城管、工商等部门集中整治摊贩占道经营现象,加大整治力度,确保了整治成果;同时,积极对辖区摩托车、电动车市场进行集中整治,重点整治车辆违规占用盲道、不按规定悬挂号牌等违法行为,共检查违规占道经营4处,清理违停车辆140余辆次。四是解决“难点弱项”。强化与城管执法部门协作,既明晰权责,又通力配合,切实解决了车辆乱停、脏车入城、文明劝导等工作难点问题;强化与运输企业、学校、社区等服务对象协作,加强交通安全宣传教育力度,解决了宣传覆盖面不全、力度不大、效果不佳等问题;强化与工商部门协作,对商品大型运输车实行远端分流、限时通行,解决了高峰期造成城区道路交通拥堵的问题。
  三、加强道路摸排,强化设施管理。各部门按照分工,对照任务要求,加大工作力度,确保标线施划率、标志设置率、行人过街设施设置率、路口灯控率和学校周边交通安全设施设置率等全部达标。一是加强道路交通设施的巡查工作。自行动开展以来,切实加强道路交通设施的巡查养护工作,对辖区部分道路交通安全设施陈旧破损,标志标线模糊不清的状况,进行集中梳理,并上报相关部门及时整治。二是全面排查梳理道路安全隐患。对于影响到群众,尤其是学生通行安全的路段和中小学校周边地区,组织专门人员对信号灯、行人隔离护栏和标志标线进行全面排查,对交通设施破损、模糊的及时进行修复。对交通标志标线、信号灯、广告牌、护栏以及交通设施上的野广告进行了统一清理。同时按照上级要求,进一步做好路口渠化和信号灯配时调整工作,使路口渠化更加美观科学,信号配时更加合理高效,确保道路通行能力明显提升,杜绝出现长时间、大规模交通堵塞现象。三是抓好路面渠化进展。对巴城交通标志标牌标线缺失、不清晰及设置不合理、不规范等问题进行梳理排查的基础上,推动增设、完善城市道路物理隔离和其他隔离设施,已排查200余处,拟新增标志标线800余米、标牌70余块,市财政保拟障资金55余万元。
  四、加强宣传教育,倡导文明交通。积极通过传统媒体和自媒体宣传创文工作举措和成效,曝光不文明行为,进一步在全市营造铺天盖地宣传氛围。一是到企业、社区、学校等单位广泛开展文明交通宣传。组织民警到辖区各大型客货运企业、街道办事处及社区、学校等单位,对创文工作进行广泛宣传,发放宣传资料5万余份,在主要路口增挂了温馨提示语、交通宣传横幅50多条。二是利用执勤执法“面对面”宣传。组织交通志愿者在辖区主要路口进行交通劝阻,协调交通音乐广播电台发布创文交通安全宣传信息300余条,民辅警在日常执勤过程中发放倡议书30000余份。三是借助新闻媒体宣传。邀请巴中电视台《新闻365》栏目组协同作战,对治理交通乱象进行随警报道,通过对交通违法行为的曝光,增加人们的文明交通意识。同时,综合运用声、屏、报、信、网五媒一体宣传网络,组织开展重点突出的主题宣传活动,多形式、高密度地刊播交通安全法律法规、公安交管要闻和交通安全公益广告,积极营造浓厚的创城工作氛围。创文工作开展以来,组织志愿者活动5次,参与人数500余人,在各类媒体发表专题文章、报道30余份,进社区、企业宣传20余次,以强有力的宣传手段确保了工作的顺利进行。
  感谢您对公安交管工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。
(联系人:唐啸天,联系电话:5338215)
  

巴中市公安局 2019年7月10日