您当前所在的位置是:首页> 警务公开 > “两案”办理

关于对市四届人大三次会议第151号建议答复的函

浏览量:发布时间:2019-09-24 17:09 责任编辑: admin

巴公函〔2019〕39号
  巴中市公安局
  关于对市四届人大三次会议第151号建议答复的函

  

张渝姝等代表:
  您提出的《关于亟待规范巴中火车站交通秩序的建议》已收悉,现答复如下:
  一、公安交警部门组织专人先后3次对火车站交通秩序进行了调研,并与火车站派出所负责人召开座谈会,就联合管理、规范火车站交通秩序进行了深入研讨。
  二、为进一步整治火车站周边交通秩序,提升道路通行能力,公安交警部门确定了辖区中队长为主要责任人,在以前2名警力的基础上,增派5名警力,火车站派出所同时也增派5人,组成10人联合整治小组,高峰期由中队长带队强化火车站及周边交通管理工作,增加巡逻频率,提高见警率,严查违法停车、社会车辆随意上下乘客等交通违法行为。
  三、已完善规范了火车站及周边道路的标志标牌,在火车站路段增加了3块禁止车辆乱停提示标牌,火车站停车场的停车位已施划好。
  四、公安交警部门利用参加出租车、公交车公司安全例会时对出租车、公交车驾驶人进行了安全教育,要求严格遵守交通法规,严禁车辆不按规定进站停靠。
  五、拟定在寒暑假、节假日及春运期间,公安交警部门将对火车站路段进行交通管制,将其他社会车辆管制在北环大道,只允许出租车、公交车进站接送乘客,确保节假日客流量高峰期间火车站交通秩序井然。
  六、公安交警部门进一步明确民(辅)警工作职责,在火车站出口、入口重要交通节点保持7:00-22:00充足警力,其中,在出现大雾天气时,安排警力提前上岗进行疏导,同时在每晚21点的最后一班火车到站时,安排警力对火车站进行管控,疏导交通及整治周边交通乱象,维护良好的秩序。
  七、针对出租车、公交车及社会车辆违法停车、加塞、压线、随意变道,电动车不按规定载人等显见性交通违法行为,公安交警部门加强早晚高峰时段,以及周末火车站周边交通乱象的打击,持续加大力度严厉打击机动车乱停车、出租车等客运车辆交通违法、摩托车闯禁行、无牌无证残疾车乱象,维护火车站地区良好的交通秩序。
  八、公安交警部门通过报纸、电视等新闻媒体宣传火车站各类交通违法行为整治情况,缓解交通拥堵措施,曝光典型违法,引导市民文明出行,呼吁广大群众到火车站接客时要按规定车道行驶、停放。同时,利用自媒体平台加大“两公布一提示”,通过交警支队微博、微信公众号平台,积极开展交通法律、法规的宣传,曝光典型案例,并在主要出入口设置交通提示牌,利用客运枢纽站LED屏幕滚动播放交通安全宣传视频,进一步扩提高了市民交通安全意识,营造良好的宣传氛围。
  感谢您对公安交管工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

(联系人:唐啸天,联系电话:5338215)


  

巴中市公安局
   2019年7月10日