您当前所在的位置是:首页> 警务信息 > 政策文件

关于印发《巴中市公安局2021年志愿服务月活动实施方案》的通知

浏览量:发布时间:2021-08-10 15:51

政策解读:《关于印发巴中市公安局2021年志愿服务月活动实施方案的通知》的解读

     

驻局纪检监察组,局属各部门:

现将《巴中市公安局2021年志愿服务月活动实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真抓好落实,及时反馈活动开展情况。

 

 

 

巴中市公安局

2021年8月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴中市公安局2021年志愿服务月活动实施方案

 

为进一步宣传、培育、践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推进志愿服务活动制度化、规范化、常态化开展,按照《市精神文明办关于印发<巴中市2021年志愿服务月活动方案>的通知》要求,特制定本方案。

一、活动主题

弘扬志愿精神  倡树文明新风

二、活动时间

2021年8月15日-9月15日

三、活动安排

1.开展社会治安安全志愿服务活动

活动内容:深入工厂、农村、社区、小区、广场、商场等场所,开展《治安管理处罚法》、缉枪治爆、消防安全、文明养宠、户籍管理宣传等志愿服务活动。

牵头部门:治安支队

活动时间:8月20日

活动地点:经开区黄家沟白塔社区

责任分工:治安支队党员民辅警和局属各部门创文人员

活动要求:一是治安支队要提前收集汇总制作宣传资料,提前分发给各部门,要安排专人进行图片资料的采集和整理。二是各部门要结合创建全国文明城市工作协同开展缉枪治爆、消防安全、文明养宠等各类志愿服务宣传活动。

2.开展防范电信网络诈骗宣传志愿服务活动

活动内容:制作一批社会公 众喜闻乐见、通俗易懂的宣传小视频,及时向社会公众提供预警性防范宣传,提高防范能力。充分利用楼宇分众广告、大型商场平面广告等视频,滚动持续播放反诈知识;在城区、乡镇、村(社区)醒目位置悬挂反诈防范横幅;在社区工作、社区包保等工作中开展入户反诈宣传,做到家喻户晓。

牵头部门:刑侦支队

活动时间:8月20日

活动地点:经开区黄家沟白塔社区

责任分工:刑侦支队党员民辅警和局属各部门创文人员

活动要求:一是市局反诈中心宣传专班提前制作宣传资料,设置固定宣传点位;二是局属各部门创文人员在固定点位领取反诈宣传资料,并在黄家沟片区开展防范电信网络诈骗知识宣传,宣讲诈骗手法、特点,讲解典型案例,切实增强人民群众警惕防范心理,提高识骗防骗能力。

3.开展禁毒宣传志愿服务活动

活动内容:为有效防范毒品滥用,科学普及禁毒知识,广泛传播“健康人生、绿色无毒”理念,教育引导广大人民群众特别是青少年正确认知毒品危害,全面提升识毒防毒拒毒的意识和能力,结合国家禁毒办等十部门联合制定的《防范毒品滥用宣传教育活动方案》,从9月份开始,在全市范围内集中组织开展防范毒品滥用宣传教育活动。

牵头部门:禁毒支队(市禁毒办)

活动时间:9月上旬(具体时间待定)

活动地点:“六进”(进单位、进学校、进社区、进企业、进家庭、进场所)

责任分工:由禁毒支队(市禁毒办)统筹,禁毒委各成员单位结合工作实际,创新开展防范毒品滥用宣传教育活动“五个一”活动。宣传、网信部门要开展一次网络集中宣传活动,推动实现宣传常态化、全覆盖;教育部门要结合在校学生秋季开学专题教育活动和2021年全国青少年禁毒知识竞赛活动安排,开展一次校园禁毒宣传教育活动;卫生健康部门要针对医疗机构、企业相关从业人员开展一次麻精药品安全管理专题宣传讲座,提升法律意识和禁毒意识;民政、农业农村部门要结合乡村和社区文化建设,开展一次防范毒品、常见麻精药品及部分复方制剂、新精神活性物质滥用的集中宣传活动;科协要组织参观一次科普教育基地,推动将禁毒知识纳入农村、社区、学校科普阵地。

活动要求:各地各部门要创新工作思路,探索有效方法,提高禁毒宣传可及性,要充分总结活动中的先进经验、创新成果,梳理优秀新媒体作品上报禁毒支队(市禁毒办)。禁毒支队(市禁毒办)要结合国家禁毒办下发的宣传资料,制作宣传海报和宣传小折页,供各地各部门宣传使用。要严格遵守本地区疫情防控的相关要求,落实疫情防控措施,筑牢织密疫情防控防线,确保防疫工作万无一失。

4.开展文明交通志愿服务活动

活动内容:在主次干道、主要交通路口、公共广场等区域,开展文明交通宣传、文明劝导等志愿服务活动。

活动时间:9月1日、2日上午8点-10点30分

活动地点:15个主要交通路口,巴人广场和回风丽阳广场。

牵头部门:交警支队

责任分工:江北大道西段政协十字路口(指挥中心)、江北大道西段丝绸大厦十字路口(政治部)、江北大道中段恒丰十字路口(驻局纪检监察组)、江北大道中段三环十字路口(政保支队)、江北大道中段麻柳湾大桥十字路口(刑侦支队)、望王路武警支队十字路口(法制监督中心)、江北大道东段老江北十字路口(治安支队)、江北中杨大道东门大桥路口(经侦支队)、将军大道气象局十字路口(技侦支队)、将军大道南坝街心花园十字路口(警保处)、红军路三号桥(江南)十字路口(科通处)、红军路柳津桥(江南)十字路口(网安支队)、巴州大道龙湖十字路口(禁毒支队)、巴州大道广电中心十字路口(森警支队)、巴州大道回风亭十字路口(城管协作支队)、巴人广场(交警支队、警务督察中心、机关党委、监管支队联合开展宣传)、回风丽阳广场(交警支队、特警支队、出入境管理支队、看守所、拘戒所联合开展宣传)。

活动要求:一是交警支队秘书宣传科要提前制作宣传资料;二是交警支队秩序管理大队要提前协调志愿者的着装和装备,提前配发到位;三是交警支队秘书宣传科要安排专人进行图片资料的采集和整理;四是各责任单位要至少派2名志愿者参加活动,按照时间节点提前十分钟到岗到位,局创文办将不定时进行签到和督查。

5.开展驾校学员参与文明志愿服务活动

活动内容:组织驾校学员在主次干道、交通路口、车站、公交站台等开展交通引导、文明劝导和交通安全知识宣传等志愿服务活动。

活动时间:8月26日7:30-9:30和17:30-19:30

活动地点:26个主要交通路口,10港湾式公交站台,江北车站和汽车北站。

牵头部门:交警支队

责任分工:江北大道西段政协十字路口(东方驾校1人)、江北大道西段丝绸大厦十字路口(东方驾校1人)、江北大道中段恒丰十字路口(东方驾校1人)、江北大道中段三环十字路口(东方驾校1人)、江北大道中段麻柳湾大桥十字路口(东方驾校1人)、望王路武警支队十字路口(永安驾校1人)、江北大道东段老江北十字路口(永安驾校1人)、江北中杨大道东门大桥路口(永安驾校1人)、将军大道气象局十字路口(永安驾校1人)、将军大道南坝街心花园十字路口(永安驾校1人)、红军路三号桥江南十字路口(市驾校1人)、红军路柳津桥江南十字路口(市驾校1人)、巴州大道龙湖十字路口(市驾校1人)、巴州大道广电中心十字路口(市驾校1人)、巴州大道回风亭十字路口(市驾校1人)、巴恩快速通道恩阳公馆十字路口(安驰驾校1人)、秦巴大道文华路十字路口(安驰驾校1人)、秦巴大道安康路十字路口(安驰驾校1人)、巴中市市民之家红星街与尚府街十字路口(安驰驾校1人)、文华路东南侧尚府街与文华路十字路口(安驰驾校1人)、通州大道北侧与安康路十字路口(北方驾校1人)、人民检察院检察服务中心东侧通州大道与尚府街十字路口(北方驾校1人)、秦巴大道中山路十字路口(北方驾校1人)、秦巴大道树人街十字路口(北方驾校1人)、秦巴大道桥河街十字路口(北方驾校1人)、秦巴大道创业路十字路口(名驰驾校1人)。江南城区中联港湾式公交站台(名驰驾校1人)、街心花园港湾式公交站台(名驰驾校1人)、巴师附小港湾式公交站台(长城驾校1人)、大堂坝港湾式公交站台(长城驾校1人),江北城区佛江路市设计院港湾式公交站台(畅达驾校1人)、望王路凯越名城港湾式公交站台(畅达驾校1人)、望王路家园酒店港湾式公交站台(南兴驾校1人)、望王路市交通局港湾式公交站台(南兴驾校1人)、望王路龙泉丽都港湾式公交站台(顺全驾校1人)、望王路尚上城港湾式公交站台(顺全驾校1人)。江北车站(大众驾校2人)、汽车北站(大众驾校2人)。

活动要求:一是交警支队秘书宣传科要提前制作宣传资料;二是交警支队车管所要安排专人协调联系驾校人员确定参与志愿者的学员,并协调交警支队秩序管理大队领取志愿者的着装和装备;三是交警支队秘书宣传科要安排专人进行图片资料的采集和整理;四是各责任单位要按照时间节点提前十分钟到岗到位,局创文办将不定时进行签到和督查。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地各部门要高度重视志愿服务,动员全体志愿者积极参与志愿服务月活动。各牵头部门要做好统筹谋划,提前制作一批宣传资料,根据实际情况,提前筹备、准备。责任部门于8月15日前将参加志愿服务活动人员名单报牵头部门。

(二)加大宣传,营造氛围。各地各部门要创新活动方式、丰富活动载体,充分利用LED屏、旗帜、背景板、横幅等方式扎实开展主题突出、特色鲜明的志愿服务活动。要深度挖掘、主动收集志愿服务素材,充分利用微信公众号、官方微博、官方网站、学习强国平台等媒介广泛宣传,营造浓厚氛围,推动各项志愿服务活动深入开展。

(三)强化保障,优化服务。各地各部门要根据志愿服务活动要求,统一着装,配备志愿服务必须品(如防暑降温药),全面保障志愿服务经费,坚决杜绝走过场、摆花架子、搞形式主义,确保志愿服务制度化、规范化、常态化开展。

(四)规范实施,留存轨迹。各地各部门要以志愿服务月为契机,广泛发动民辅警、职工及时主动注册志愿者,积极参与志愿服务活动,确保全员参与。同时,要做好照片拍摄、资料收集等相关工作。

(五)严守纪律,文明服务。各地各部门要扎实开展志愿服务月活动,市文明办将活动情况进行专项督查,凡因工作不力被上级部门通报的,将纳入“负面清单”在年终目标绩效考核中扣分。参与志愿服务的民辅警要严守各项纪律,规范、文明服务。