您当前所在的位置是:首页> 警务信息 > 政策文件

巴中市交通运输局 巴中市公安局
关于在巴城开展非法营运专项整治的通告

浏览量:发布时间:2017-06-30 11:34 责任编辑: admin

政策解读:解读《巴中市交通运输局巴中市公安局关于在巴城开展非法营运专项整治的通告》


为规范巴城客运市场秩序,保障市民出行安全,提升巴城城市形象,经四届市政府第22次常务会议研究决定,从7月1日起,在巴城开展非法营运专项整治行动。现将有关事项通告如下:

一、市交通运输局和市公安局组建打击非法营运专门队伍,依法采取定点与流动、明查与暗访、定时与随机等稽查方式,充分利用监控、录音、摄像、照相等设备,全天候记录非法营运事实,收集违法经营证据,并作为扣押非法营运车辆、处罚非法营运当事人的依据。

二、凡在巴城从事出租汽车客运经营的单位、个人以及车辆,应当取得由客运出租汽车管理机构核发的相应准运证件,并在核准的范围内从事客运经营活动,严禁无证无照或超范围经营。

三、对未取得经营许可,擅自从事巡游出租汽车经营活动的,一经查实,依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》依法予以处罚。对达到报废条件的车辆,依法强制报废。

四、对逾期不履行行政处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》每日按罚款数额的3%加处罚款;实施加处罚款超过30日,经催告当事人仍不履行的,依法申请人民法院强制执行,或者将扣押车辆依法拍卖抵缴罚款。

五、对伪造、变造经营证件、行驶证件、车辆号牌,使用无牌无证车辆,使用伪造、变造的经营证件、行驶证件、车辆号牌的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通安全法》依法处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、对妨碍、阻挠、围攻执法人员执行公务,聚众滋事,暴力抗法,或围堵国家机关、干扰国家机关正常工作秩序的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、对实名举报国家工作人员从事或变相从事非法营运的,经查证属实后,按《巴中市有奖举报国家工作人员从事或变相从事非法客运暂行办法》给予现金奖励。为非法营运“说情”的国家工作人员,将视情节抄告组织、人事、纪检监察部门。

八、广大市民要提高自我保护意识,自觉抵制和拒乘非法营运车辆,积极支持配合交通运管机构和公安机关查处非法营运行为。

非法营运举报电话:12345,12328。

国家工作人员从事或变相从事非法营运举报电话:12388;0827—5280139(市监察局驻市交通运输局监察室)。




                                                                                 巴中市交通运输局 巴中市公安局
                                                                                               2017年6月23日