您当前所在的位置是:首页> 警务公开 > 政策解读

解读《巴中市公安局警务信息公开实施意见》

浏览量:发布时间:2016-11-16 11:33

政策法规:巴中市公安局警务信息公开实施意见


一、制定目的

为进一步增强公安工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权,切实加强人民群众对公安工作的有效监督,促进公安机关依法行政,推动和谐警民关系建设,根据省公安厅、市委市政府和市委政法委全面深化改革实施方案要求,遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《公安部政务公开工作办法》和省厅相关文件规定,结合巴中公安实际,经局党委研究,制定本实施意见。

二、总体概括

《通知》共七个部分。

第一部分,指导思想。以党的十八届三中全会和《关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神为指导,以“一切努力只为人民满意”为目标,加强警民沟通,完善警民互动,进一步提升人民群众对公安工作的满意度。

第二部分,组织领导。成立警务信息公开工作领导小组,由局党委委员、纪委书记秦东,局党委委员、政治部主任吴和平任副组长,各县(区)公安(分)局分管副局长及市局各部门分管负责人为成员。

第三部分,警务信息公开的内容。应主动向社会公开的警务信息、应向内部公开的警务信息、市局各部门应及时向社会公开的相关警务信息、不应公开的警务信息。

第四部分,警务信息公开的形式。根据“向社会公开”和“对内公开”两种公开性质,制定不同公开形式,两种形式可并行采用。

第五部分,警务信息公开的程序。审定、发布、时限。

第六部分,职责分工。对市局各业务部门进行相关职责分工。

第七部分,工作要求。统一思想,提高认识;科学规划,周密安排;发现问题,弥补完善;加强督导,务求实效;及时沟通,共同推进。