您当前所在的位置是:首页> 警务信息 > 政策解读

《全市公安机关开展党史学习教育的实施方案》解读

浏览量:发布时间:2021-04-06 10:41

政策文件:《中共巴中市公安局委员会关于印发<全市公安机关开展党史学习教育的实施方案>的通知》

         

中共巴中市公安局委员会办公室于2021年3月30日印发了《中共巴中市公安局委员会关于印发<全市公安机关开展党史学习教育的实施方案>的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》解读如下。

一、制定背景

今年,是中国共产党成立100周年,中共中央、省委、市委先后印发《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《中共四川省委关于开展党史学习教育的实施意见》《中共巴中市委关于印发<党史学习教育实施方案>的通知》(巴委发〔2021〕4号)等文件,为抓好全市公安机关党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,巴中公安特制订此《通知》。

二、政策创新及其依据

《通知》无突破现行规定的政策创新,其中的工作举措均根据《中共巴中市委关于印发<党史学习教育实施方案>的通知》(巴委发〔2021〕4号)和《中共四川省公安厅委员会关于印发<全省公安机关关于开展党史学习教育的实施意见>的通知》(川公委〔2021〕43号)精神,并结合巴中公安实际制定。

三、重要数据指标来源

《通知》提出的目标和举措以定性表述为主,有四处具体数据指标。其中,“2021年4月至6月每月安排一次党史专题学习,7月至12月在理论学习中心组学习计划中统筹安排2至3次专题学习。”“每周定期组织开展学习、讨论、交流,或者参观红色教育基地、重温入党入警誓词、主题党日活动等。”“市、县区局每月作出学习安排,基层所队每周列出学习计划报上级党组织审定。”“按照市委宣传部的宣传总体安排,积极协调中央、省委、市委宣讲团到基层所队宣讲,每个基层所队至少组织1次宣讲。”主要参照《中共巴中市委关于印发<党史学习教育实施方案>的通知》(巴委发〔2021〕4号)和《中共四川省公安厅委员会关于印发<全省公安机关关于开展党史学习教育的实施意见>的通知》(川公委〔2021〕43号)精神,并结合巴中公安实际提出。

四、起草及征求意见情况

《通知》起草工作由市公安局教育整顿办负责,在深入学习上位文件精神,并结合巴中公安工作实际的基础上,起草形成《通知》。初稿完成经分管局领导审核后,分送其他局领导和相关警种、部门征求意见。

五、审议签批情况

2021年3月23日,市公安局教育整顿办按照意见修改完善本《通知》。2021年3月30日经市公安局党委书记、局长岳剑同志签发。

六、主要内容

《通知》共五个部分。

第一部分,指导思想。

第二部分,主要目标。强化理论思维,永葆理论自信;坚定信仰信念,永葆政治忠诚;牢记初心使命,永葆为民情怀;增强能力本领,永葆担当本色。

第三部分,学习教育时间、重点及对象。

第四部分,重点任务。主要包括6个专题20项任务。

1.抓好专题学习。扎实开展自学;扎实开展理论学习中心组学习;基层党组织学习;讲专题党课。

2.抓强政治引领。参加理论研究阐释;组织聆听专题宣讲;开展以党史为重点的“四史”宣传教育;深化人民公安史学习。

3.抓实专题培训。开展集中培训;开展网络培训;开展自主培训;开展现场教学。

4.抓优“我为群众办实事”实践活动。扎实开展调查研究;立足岗位为民服务;切实解决民生问题;深入开展关爱行动。

5.抓硬专题民主生活会和专题组织生活会。召开专题民主生活会;召开专题组织生活会。

6.抓细系列庆祝活动的组织。积极参加中央、省委、市委和省厅党委的组织的庆祝活动;丰富本地、本部门的庆祝活动。

第五部分,学习教育要求。加强组织领导,严格落实责任;加强宣传动员,营造良好氛围;坚持领导带头,注重统筹协调;严肃工作作风,力戒形式主义。