您当前所在的位置是:首页> 警营风采

击掌未来 精彩芳华

浏览量:发布时间:2018-06-14 15:53 责任编辑: admin

击掌未来 精彩芳华

——记在第69个五·四青年节来临之际

南江县公安局指挥中心 刘亚州

一纸书衣凝芳华,素笺旧珍系长情。从红领章到警察蓝,从青涩无辉到青春刚毅,从玩世不恭到睿智干练,时间在我们额间、眼角驻足,悄悄偷走了我们的青春,积淀坚守在心底的信念。多少年来,记不清那些晨鼓暮钟,我们在各自的工作岗位上默默奉献,任由时间讲述着警察的忠诚与执着,春去秋来,任由年轮续写着那似水的芳华在公安工作中的付出与坚守……

远水无波,青春无悔。时光总是如流水一般,不管是惆怅抱怨还是态得意满,也不管是固步不前还是踌躇满志,它都不理会也不计较,只是悄无声息的独自前行,永不停步。对于每个人来说,都有各自的梦想和幸福,而人民警察的梦想,就是那神圣的誓言、责任和初心;人民警察的幸福,就是看到群众满怀谢意的笑脸,还有将犯罪嫌疑人绳之以法后的喜悦。警察的责任,既有枪林弹雨、生死抉择、勇擒悍匪、智取毒枭等惊心动魄的场面,也有单调、琐碎、枯燥和乏味的平凡小事;警察的初心,既有重复和坚守、耐心和细致;也有执着和忠诚、忠孝难两全的取舍。

一路走来,忙忙碌碌中总是找不到一点空闲。有人说警察没有家,因为几乎看不到他们回家;有人说警察不要家,因为从来看不出他们想家;有人说警察出门无家,因为他们上班后就不知何时才能回家。当人们还在睡梦中时,警察已经离开家奔赴值勤岗位;当人们已经归家团聚时,警察还在加班加点蹲守出差;当人们共享天伦之乐时,警察却总是三三两两守护平安。不是没有家,不是不要家,更不是出了门不想回家。“以警营为家”,这就是警察生活的缩写,只要身穿这身警服,就要担负起它的神圣使命。

福为民谋,击楫中流正当时。茫茫人海中,有他们飒爽的英姿;抢险救灾中,他们义无反顾步伐坚定;百姓安宁时,他们蓦然回首一脸欣慰。是什么力量支撑他们这样做?是誓言、是责任、是初心,是警察的使命使然。正是使命,让他们面对危难凶险,勇往直前、视死如归;正是使命,让他们面对群众求助,毫不犹豫、伸出援手;正是使命,让他们在单位的时间总比在家的时间长,留给亲人一个匆忙的背影;正是使命,让他们放下电话,义无返顾地走在加班的路上;正是使命,让他们在平凡的岗位上默默坚守,日复一日。然而,也是使命,让陪伴父母、唠唠家常、做顿饭菜、抱抱孩子这些普通人每天都能做到的事情,却成为他们心中的期盼与渴望!

大家都在感慨,时间到底都去哪里了呢?其实,在我看来,时间它就停留在热情服务的窗口上,锁定在精细繁冗的证据里,闪现在破案抓逃的身影上,驻足在一面面绯红的锦旗上,落脚在街头巷尾手摇蒲扇笑把话唠的老百姓身边……

风清云淡,春复冬往,时光无声,岁月有痕 。在严歌苓的笔下,文工团的岁月是何小嫚和刘峰的青春年少,战场上的苦难经历和战后的不如意是人生中的痛苦回忆,只有垂暮之年的相互依偎和历尽沧桑后仍旧保持着的善良才是他们一生中的芳华。人的一生中,最好的年纪谓之青春,最好的岁月谓之芳华,最好的年纪很短,稍不留神。便从指缝间滑落,让人感慨缅怀;对人民警察来说,最好的岁月很长,为保卫人民,打击犯罪而夜以继日,做出牺牲;为帮助群众,维护治安而默默坚守,无私奉献。这些都是人民警察一生中最好的岁月,芳华不仅仅是青春年少,更是印证入警初心的光荣岁月,让我们一起击掌2018,诉说暖心的警营芳华!