您当前所在的位置是:首页> 新闻动态 > 警务资讯

2020年全省公安局处长会议在成都召开

浏览量:发布时间:2020-03-26 09:14

3月25日,全省公安局处长会议在成都召开,会议以电视电话会的形式开至县级公安机关。四川省公安厅设主会场,各市(州)公安局、县(市、区)公安(分)局、四川警察学院在本地设分会场。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对政法公安工作、对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十一届六次全会、省委政法工作会议等重要会议精神,总结去年工作,分析当前形势,安排部署2020年全省公安工作。副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰出席会议并讲话。


会议指出,2019年是新中国成立70周年,也是公安史上具有特殊重要意义的一年。在党中央和省委、省政府、公安部的坚强领导下,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大庆安保维稳工作为主线,深入推进四川公安“一三五七”发展战略,全力以赴做好维护国家政治安全和社会稳定各项工作,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶作出了重要贡献。一年来,四川公安坚定了接续奋斗前进方向,夺取了安保维稳重大胜利,全省公安机关以“迎庆”系列专项行动为抓手,实现了“六个坚决防止、三个确保”工作目标,公安部授予省公安厅集体一等功。保持了社会大局持续稳定,弘扬新时代“枫桥经验”,深入开展“六进六边”工作和“万名机关民警下基层上一线”活动,持续深化矛盾纠纷多元化解。推动了平安建设再上台阶,2019年,全省刑事案件同比下降11.3%,川制冰毒外流数、外流案件数、川籍外流贩毒人数均同比大幅下降,连续6年未发生一次死亡10人以上重特大道路交通事故。迈出了深化改革坚实步伐,加快推进公安机关机构改革,稳妥推进行业公安机关管理体制调整政策落地;深化执法规范化建设,受案立案复议复核同比下降7.3%,提请批捕数、移送起诉数实现“双上升”;深入实施大数据战略,日均330万条数据资源服务实战,深化“放管服”改革,建成四川公安一体化政务服务平台,“网上办”“一次办”事项达到90%,推出一批服务“一带一路”建设、自贸区建设和民营经济健康发展的改革措施,部分国家外国人过境144小时免签政策扩展至11个市。展示了公安队伍过硬形象,突出政治建警,强化党建引领,培树命名“最强支部”300个,大力实施“十百千万”工程,公安部首批命名的“枫桥式公安派出所”数量居全国之首,涌现出了韩顺军、罗庆锋和周脉军等一大批英雄模范和先进典型,充分展现了新时代四川公安铁军形象。


会议强调,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省公安机关和广大公安民辅警坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央和省委、省政府、公安部决策部署,以开展“奋进1号”“奋进2号”专项行动为抓手,不畏艰险、勇往直前,昼夜坚守、不辞辛劳,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,为我省打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献,有力助推了全省疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,得到了省委、省政府和公安部充分肯定。这些成绩的取得,最根本得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,同时也是省委、省政府和公安部有力领导指挥,各级党委政府高度重视、有关部门和人民群众大力支持的结果,更是全省公安机关和广大公安民警、辅警“撸起袖子加油干”结成的硕果。

会议要求,2020年,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议、中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,深入贯彻全国、全省公安工作会议精神和《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》、《中共四川省委关于加强新时代全省公安工作的实施意见》,坚决落实党中央和省委、省政府、公安部各项决策部署,紧紧围绕维护国家政治安全和社会稳定总任务,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,紧扣全面建成小康社会目标任务,着力推进国家治理体系和治理能力现代化,把维护国家政治安全放在第一位,持续深化四川公安“一三五七”发展战略,以防范化解重大风险为着力点、以公安工作现代化为着眼点、以公安队伍革命化正规化专业化职业化为支撑点,以“奋进”系列专项行动为抓手,统筹做好新冠肺炎疫情防控和防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利营造安全稳定的政治社会环境。

——抓好统筹,干出新业绩。要继续做好“主战、结合、镜鉴”三篇文章,在毫不放松抓好疫情防控的同时,统筹做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,以优异成绩让党委政府放心、让人民群众满意。要坚决捍卫政治安全,始终把防范政治安全风险置于首位。要全力维护社会安定,积极化解经济金融风险,切实做好涉疫风险化解,全力保障重大活动举行。要切实保障人民安宁,纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚决遏制突出违法犯罪活动,持续加强公共安全治理。要主动服务经济发展,服务重大发展战略,着力优化营商环境,深化公安放管服改革。

——推进治理,建树新品牌。要大力推进风险治理,守紧监测关,守牢源头关,守好化解关,守住兜底关;要大力推进基层治理,重心要下移,警力要下沉,保障要下倾;要大力推进智慧治理,发挥法治保障作用,发挥科技支撑作用,发挥改革驱动作用;要大力提升治理能力,谋划要精,信息要灵,反应要快,本领要强,工作要实,保障要硬。

——建强队伍,锻造新铁军。要加强革命化建设,确保绝对忠诚,强化政治建警,强化理论武装,强化党建引领,强化贯彻执行。要加强正规化建设,确保风清气正,抓好监督管理,抓好正风肃纪,抓好惩贪治腐。要加强专业化建设,确保素质过硬,坚持统筹谋划推进,坚持分级分类训练,坚持边练兵边总结。要加强职业化建设,确保生机活力,深化职级序列改革,深化辅警管理改革,鲜明选人用人导向,落实职业保障措施。

会上,四川省公安厅对2019年度市(州)公安工作成效突出单位进行了表彰。四川省公安厅党委副书记、常务副厅长张颖主持会议。