您当前所在的位置是:首页> 新闻动态 > 警务资讯

省公安厅党委(扩大)会议传达学习 习近平总书记重要讲话和重要指示精神 叶寒冰主持并讲话

浏览量:发布时间:2020-09-14 16:51

9月11日,副省长、公安厅党委书记、厅长叶寒冰主持召开厅党委(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对禁止餐饮浪费行为的重要指示,研究我省公安机关贯彻落实意见。

会议指出,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我省公安系统1个集体和2名个人获得表彰,这是近年来四川公安获得的最高荣誉,既是对省公安厅党委的充分认可,更是对全省公安民警的高度肯定。全省公安机关和广大公安民警要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和伟大抗疫精神,推动四川公安事业实现新的更大发展。一要抓学习,以重要讲话精神武装头脑。迅速掀起学习宣传贯彻热潮,教育引导全警深刻理解党领导全国人民抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果的重大意义,深刻理解伟大抗疫精神的丰富内涵和实践要求,深刻理解党领导全国人民在抗击新冠肺炎疫情斗争积累的重要经验、收获的深刻启示,坚决把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上。二要抓转化,以伟大抗疫精神激发力量。大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神,使之转化为完成好新时代使命任务的强大力量,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,不断创造党和人民满意的新业绩。三要抓贯彻,以安全稳定实效体现担当。坚持围绕中心、服务大局,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力做好常态化疫情防控条件下维护安全稳定各项工作,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

会议指出,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话,全面回顾了中国人民抗日战争的伟大胜利,高度评价了中国人民抗日战争胜利的历史贡献,深入总结了中国人民抗日战争胜利的历史启示,生动概括了伟大抗战精神,宣示了中国人民在中国共产党的坚强领导下,实现民族伟大复兴、维护世界和平与发展的决心意志。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,深入学习贯彻全国、全省公安工作会议精神结合起来,强化斗争意识,铭记落后就要挨打、发展才能自强的深刻道理,以奋斗姿态和斗争精神迎难而上攻坚克难;发扬斗争精神,始终保持敢于斗争的风骨、气节、操守和胆魄,以更加强烈的政治担当、使命担当、责任担当,忠诚履行好党和人民赋予的新时代使命任务;增强斗争本领,全面贯彻党在新时代的建警治警方针,坚定斗争方向,掌握斗争策略,增强斗争本领,积极适应新形势下的新挑战新要求。

会议指出,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为,近日再次作出重要指示,充分体现了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。各级公安机关要充分认识到制止餐饮浪费行为的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,严格落实各项节约措施,坚决杜绝餐饮浪费现象。叶寒冰要求,要采取形式多样的宣传方式,向广大民警职工宣传倡导厉行节约、反对浪费的社会风尚。要加强对厉行节约正面典型的宣传报道,对铺张浪费反面典型的曝光通报,把铺张浪费纳入教育整顿问题查纠范畴,加强教育、查纠、整改。要加强监督检查,健全完善厉行节约、杜绝浪费的长效监督管理机制,严防餐饮浪费现象。