您当前所在的位置是:首页> 新闻动态 > 警务资讯

巴中市公安机关深化警务运行机制改革现场推进会召开

浏览量:发布时间:2020-11-06 15:58



11月4日,全市公安机关深化警务运行机制改革现场推进会召开。市公安局在家党委班子成员及各县区公安局局长、分管刑侦治安工作副局长、指挥中心主任、刑侦大队长、治安大队长,市局各警种部门主要负责人,市局改革办相关同志参加会议。现场推进会分为参观和会议两个阶段。




上午,与会代表前往巴州区公安分局刑侦大队、宕梁派出所、龙泉社区警务室,现场参观学习刑侦“类案”侦查改革、派出所勤务机制改革和社区警务专职化改革经验。

下午,市局组织召开第二阶段会议。副市长、市公安局党委书记、局长、全面深化公安改革工作领导小组组长岳剑出席会议并讲话。




会议指出,要瞄准实战,增强警务运行机制改革紧迫感、责任感。推进警务运行机制改革是检验巴中公安执行力的重要标尺,是确保巴中公安履行使命的有力保证,是补齐巴中公安实战短板的重要途径。全市公安机关要深入贯彻全国全省全市公安工作会议精神和习近平总书记重要训词精神,进一步提升思想认识,把深化警务运行机制改革作为一项重要任务,以更大的决心、更大的毅力、更强的措施,补齐实战短板,全面提升巴中公安履职能力和打击、防范、管理、服务整体效能,更好地发挥公安机关在平安建设中的主力军作用,全力维护全市政治社会大局持续平安稳定,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

会议强调,要引领实战,推动警务运行机制改革求突破、上台阶。一是推进情指融合,实现情报主导警务。深化“两部六室”情指一体化改革,完善情报收集网络体系、情报研判会商预警机制和情报与实战有效对接机制,推动情报信息由单一分散向聚合共享转变、指挥处置由经验主导向情报引领转变、警务模式由被动应对向主动精准转变。二是推进打防协调,提升社会治理效能。坚持“专业警种干专业事”,统筹推进刑侦“类案”改革和派出所勤务改革落地,推动侦查办案专业化、治安防控专门化、社区警务专职化,实现打防结合、打防协调,提高公安机关对社会治安的控制力。三要推进硬核驱动,厚植巴中警队实力。围绕“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”工作目标,强化合成作战、案件孵化、支撑保障,建好用好合成作战中心、网络犯罪案件孵化室和经济犯罪类案研判室,加强专门手段建设,着力提升巴中公安实战能力水平。

会议要求,要立足实战,确保警务运行机制改革抓落实、见成效。一要压实责任抓落实。牵头领导要靠前指挥、亲力亲为,加强实地督促检查。牵头单位要做好衔接沟通,及时跟进工作落实情况。要深入研究、系统谋划,强化组织推动,确保各项改革任务按时完成。二要做实保障抓落实。积极争取党委政府支持,把重点建设项目纳入经济社会发展总体规划和年度财政预算。要加强统筹协调,打破信息壁垒,汇聚资源数据。要强化专业人才建设,壮大人才队伍。三要严实督考抓落实。要对重点任务全过程跟踪督导,动态掌握重点攻坚任务推进情况。要把警务运行机制改革作为领导干部年度述职重要内容,实行“捆绑式”考评。要用好督考推“红黑榜”,强力推进警务运行机制改革任务落地见效。




市局党委副书记、常务副局长、改革办主任罗凤林主持会议,并对全市公安机关警务运行机制改革提出工作要求。一是统一思想、提高认识。充分认识深化警务运行机制改革的重大意义,坚决贯彻落实市局党委决策部署,统一思想、明确目标,下定决心、强力推进,确保取得新进展、实现新突破。二是统一步调、抓好落实。逐一列出警务运行机制改革的“时间表”“路线图”,顺排工序、倒排工期,压实工作责任,强化督促指导,抓好工作落实。三是统一标准、创新提升。提前谋划、精心打造市域社会治理现代化工作流动现场会点位,深入开展公安改革创新自选项目竞赛活动,确保点位打造到位、经验总结到位、成效展示到位。




会上,集中观看了巴州区公安分局刑侦“类案”侦查改革成效视频。市局党委委员、副局长张仕松、张伟分别就深化侦查办案运行机制改革、城区派出所勤务机制改革进行了安排部署。